新華全媒+丨吸收外資何以「穩」「進」萬億元?

北京新浪網 (2021-12-16 22:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新華全媒+丨吸收外資何以「穩」「進」萬億元?

  新華社北京12月16日電 題:吸收外資何以「穩」「進」萬億元?

  新華社記者於佳欣、劉紅霞

  16日,我國前11個月吸收外資「成績單」出爐——

  商務部當日發佈數據顯示,1至11月,我國實際使用外資金額10422億元人民幣,同比增長15.9%。

  對比2020年數據,這一成績更加亮眼:2020年全年,我國實際使用外資金額9999.8億元,同比增長6.2%。今年僅前11個月,吸收外資就突破了1萬億元,可以說引資的速度更快、規模更大。

  「這是非常了不起的成績,是中國吸引力的直接表現!」亞投行首席經濟學家埃里克·伯格洛夫對記者說,中國有力有效控制住疫情,在很大程度上增強了跨國企業投資中國、深耕中國的信心。

  「疫情衝擊下,中國吸引外資保持較高增速,且佔全球FDI的比重攀升較快,表明中國仍舊是全球最具吸引力的投資目的地。」中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東說。

  疫情發生以來,中國吸收外資在全球都表現亮眼。聯合國貿發會議此前發佈的《2021年世界投資報告》顯示,2020年全球外國直接投資(FDI)總規模大幅下滑,但包括中國在內的亞洲經濟體卻保持韌性,吸收的FDI逆勢增長4%。相比之下,去年流入歐洲的FDI縮水80%,流入北美的FDI下滑40%。

  引資的「穩」不僅體現在規模上,還有投資來源地:前11個月,「一帶一路」沿線國家和東盟實際投資同比分別增長24.7%和23.7%,吸引外資繼續保持多元化勢頭。

  摩根士丹利證券首席經濟學家章俊說,受益於中國經濟的穩定增長和政策紅利,越來越多的外資選擇進入中國,併流向更多新興產業,這也從一個方面印證了中國經濟的「穩中有進」。

  「進」從引資結構持續優化上可見一斑——

  商務部數據顯示,前11個月,服務業實際使用外資金額8239.4億元人民幣,同比增長17%。高技術產業實際使用外資同比增長19.3%,其中高技術服務業增長20.8%,高技術製造業增長14.3%。

  明年年初,西門子在中國的首座原生數字化工廠——西門子數控(南京)有限公司的新工廠將正式投運。投運后,新工廠將實現每年減少超3300噸碳排放。「西門子將抓住中國數字經濟和低碳發展的雙重機遇,順應高質量發展,繼續深耕中國市場。」西門子中國董事長、總裁兼首席執行官肖松說。

  高通公司中國區董事長孟樸說,高通期待通過將5G擴展至新的行業,與中國夥伴建立更多新的合作關係,做大在中國的「朋友圈」。

  未來,引資「穩」和「進」的勢頭如何保持?

  不可否認,受去年基數因素及當前全球投資環境影響,我國吸收外資的增速在放緩,特別是全球疫情仍在持續演變,國際產業鏈供應鏈重構等原因,讓穩外資壓力依然較大。

  但也要看到,我國吸收外資也面臨一系列積極因素。聯合國貿發會議報告預計全年跨國投資將好於預期,有可能重新超過疫情前水平。而且,中國經濟發展持續穩定向好,多個國際機構維持或上調對中國經濟增長的預期。

  「我認為,未來要在保持引資總量基本穩定的基礎上著力優結構、提質量,穩住外貿外資基本盤。」章俊說。

  不久前,商務部發佈了《「十四五」利用外資發展規劃》,在多領域進一步放寬外資准入,引導外資更多投向數字轉型、節能環保、生態環境、金融服務、醫療、健康、養老等行業,這無疑將為外資企業迎來更多新的發展機遇。

  日前召開的中央經濟工作會議也對擴大開放、加大引資作出部署。會議要求擴大高水平對外開放,推動制度型開放,落實好外資企業國民待遇,吸引更多跨國公司投資,推動重大外資項目加快落地。

  商務部外資司副司長孟華婷表示,未來商務部將會同有關部門,加快修訂發佈新版外資准入負面清單,進一步放寬外資市場准入,加強重點外資企業和項目服務保障,全面清理與外商投資法及其實施條例不符的規定,確保完成全年穩外資目標任務,併為明年的穩外資工作打好基礎。