南蘇丹89人死於未知疾病,世衛派遣團隊展開調查

北京新浪網 (2021-12-16 22:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:南蘇丹89人死於未知疾病,世衛派遣團隊展開調查

近日,世界衛生組織(WHO)向南蘇丹共和國派遣了一個快速反應小組,調查一種已導致至少89人死亡的未知疾病。

據南蘇丹衛生部的報告,一種致命疾病在該國瓊萊州范加克縣迅速蔓延,當地研究人員無法確認這是何種疾病。

南蘇丹北部地區最近遭遇了近60年來最嚴重的洪澇災害,該國官員稱洪水加劇了疾病傳播風險和糧食短缺問題。當地時間12月15日,中國政府向南蘇丹捐贈4000多噸人道主義緊急糧食援助。

當地衛生官員稱初步排除霍亂

日前,南蘇丹衛生部報告,一種未知的疾病在該國瓊萊州的范加克縣迅速蔓延。瓊萊州是南蘇丹最大、人口最多的一個州。

據英國《太陽報》報導,南蘇丹北部遭遇經歷了嚴重的洪澇災害,暴發未知疾病的地區也受到了洪水襲擊。

霍亂首先成為懷疑的對象。霍亂是一種致命的水傳播疾病,在衛生條件較差的地區,洪水泛濫常常引發霍亂。

但是,英國廣播公司(BBC)12月14日的報導援引范加克縣當地衛生官員的說法稱,從患者身上採集的最初一批樣本的霍亂檢測呈陰性。

世衛組織的發言人之一塞拉·巴亞說,「我們決定派出一個快速反應小組去做風險評估和調查,該小組將從患者身上採集樣本。我們目前掌握的情況是已有89人死於該疾病。」

目前,這支調查團隊已經乘坐直升機抵達了范加克。塞拉·巴亞說,當地洪水泛濫阻斷了公路交通,在完成任務后,調查團隊需等待直升機把他們接回首都朱巴。

南蘇丹面臨災難性的人道主義危機

除了致命的未知疾病外,南蘇丹還面臨洪澇災害帶來的糧食短缺、污染等多種問題。

南蘇丹北部遭遇近60年最大洪水。社交媒體截圖

近期,南蘇丹北部遭遇該地區近60年來最嚴重的洪澇災害,這也是該國連續第三年遭遇嚴重洪澇災害。

歐盟資助的全球洪水監測組織「洪水列表」(Floodlist)發佈的數據顯示,南蘇丹持續的洪水已經導致該國8個州的83.5萬人受災,其中,估計有超過20萬人被迫離開家園。

路透社的攝影圖片顯示,洪水淹沒了整片社區,房屋只剩屋頂露在水面上,當地人在齊腰深的洪水中跋涉,砍伐較高處的樹枝作為燃料。

南蘇丹國土部部長蘭姆(Lam Tungwar Kueigwong)表示,嚴重的洪水加劇了瘧疾等疾病的傳播風險。

與此同時,洪水切斷了當地糧食和其他重要商品的供應。該國北部各州糧食短缺,大量兒童營養不良。國際慈善組織「無國界醫生組織」在當地的工作人員稱,洪水帶來疾病傳播、糧食短缺等多重困難,該地區的醫療衛生機構正在承受重壓。

「無國界醫生組織」在一份聲明中表達了對南蘇丹營養不良問題的擔心,「這裏的嚴重急性營養不良水平是世衛組織設定的警戒線的兩倍。自洪澇災害發生以來,我們在當地的醫院收治的嚴重營養不良兒童人數翻了一番。」

此外,在洪水泛濫的地區,油田中溢出的石油污染了水源,導致許多家畜死亡。

「南蘇丹面臨災難性的人道主義危機。」《太陽報》稱。

南蘇丹是世界上「最年輕」的國家,2011年7月9日,南蘇丹宣布獨立。在獨立之前,南蘇丹屬於蘇丹共和國的一部分。

在獨立后約10年的時間內,南蘇丹一直面臨人道主義危機。聯合國駐南蘇丹特派團團長大衛•希勒今年3月曾表示,南蘇丹正面臨著武裝衝突、氣候變化和新冠疫情等多重威脅。英國《每日郵報》稱,南蘇丹幾乎全部人口依賴國際糧食援助,其衛生、教育等基本公共服務也依賴聯合國機構和國際組織的援助。

據央視網報導,當地時間12月15日,中國向南蘇丹提供緊急糧食援助項目交接儀式在朱巴舉行。中國駐南蘇丹大使華寧表示,今年南蘇丹遭受60年未遇特大洪澇,很多地區洪水至今未退,進一步導致糧食安全惡化、瘧疾等疾病蔓延和大量民眾流離失所,加劇人道主義危機。

新京報記者 陳奕凱

編輯 張磊 校對 李立軍