澳門將完善選舉制度確保特區管治權掌握在愛國者手中

北京新浪網 (2021-12-16 22:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:澳門將完善選舉制度確保特區管治權掌握在愛國者手中

  新華社澳門12月16日電(記者劉剛 李寒芳)澳門特區政府16日公佈的第二個五年規劃提出,特區政府堅定維護中央對澳門特區包括選舉制度在內的政治制度的決定權,堅定落實「愛國者治澳」根本原則。將通過完善特區選舉制度,包括制定宣誓效忠條件的正負面清單、規定相關資格審查機制等,規範立法會議員履職行為,確保澳門特區的管治權牢牢掌握在愛國者手中。

  規劃提出,特區政府將持續完善維護國家安全的法律體系構建。研究完善維護國家安全法,推進《預防、調查及遏止恐怖主義犯罪及相關行為的制度》《通訊截取及保障法律制度》立法工作,做好實施《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》的工作。切實防範和遏制外部勢力滲透和干擾,確保大局穩定,合力維護國家總體安全。

  根據規劃,特區政府將健全維護國家安全的執行機制,提升網路安全水平。完善維護國家安全委員會內部組織設置及運作,優化執法機構的工作機制。制定總體網路安全發展策略,加強對關鍵基礎設施信息系統與網路的保護,每年審議和議決《網路安全總體報告》、舉行網路安全事故演練,積極應對風險變化,提高應對事故的能力。

  規劃還提出,要持續組織各職級公務人員參與有關維護國家安全法的培訓,讓公務員對國家安全有更全面的認知和更深入的理解。繼續強化憲法和基本法的宣傳推廣工作。整合各公共部門在法律推廣方面的資源,同時善用網路科技平台,向大眾開展多種形式的宣傳推廣,維護和傳承「愛國愛澳」的基本核心價值。

  此外,特區政府將持續與外交部駐澳門特區特派員公署合作,在學校或組織機構舉行有關居民權利與義務、領事保護與服務、國際法知識與實踐、國際形勢與中國外交政策等專題活動,加強居民對國家的認同感及歸屬感。