香港貿發局料明年香港出口增長8%

北京新浪網 (2021-12-16 22:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:香港貿發局料明年香港出口增長8%

  新華社香港12月16日電 香港貿易發展局16日表示,預測香港2022年整體出口增長由今年的25%放緩至8%。

  數據顯示,在低基數效應下,今年首10個月,香港出口量同比升26.7%。貿發局研究總監關家明表示,香港出口增幅顯著,遠高於全球平均水平,反映香港出口抗逆力強。然而,疫情持續及市場不明朗因素增加,或會為香港明年出口蒙上陰影。

  關家明表示,明年欠缺低基數效應,香港出口增長8%的預測屬合理,或可達低雙位數增長,但商家對前景偏向審慎。他指出,全球復甦步伐不一、疫情持續反覆、全球供應鏈中斷和物流瓶頸延續,加上通脹憂慮日增,預料將壓抑升幅。

  貿發局出口指數反映近期出口表現及港商情緒,50為盛衰分界線。貿發局於11月訪問了500名來自服裝、電子、珠寶、機械、鍾錶及玩具香港六大行業的出口商。

  調查顯示,今年第四季度出口指數為37.2,較上一季度下跌1.8點,顯示在新冠變種病毒影響下,市場不明朗因素日增,在短期內或會繼續削弱香港出口商的信心。

  關家明說,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)將於明年1月1日生效,將帶來利好因素。通過逐步取消關稅,RCEP將進一步發展及整合區域供應鏈,並加速亞洲生產邁向專業化,這為鞏固香港作為國際貿易樞紐的角色增添新動力。