綜合消息:多國首次報告奧密克戎毒株感染病例

北京新浪網 (2021-12-16 22:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:綜合消息:多國首次報告奧密克戎毒株感染病例

  新華社北京12月16日電 綜合新華社駐外記者報導:15日至16日,肯亞、菲律賓和印度尼西亞3國衛生部分別宣布,在境內首次發現奧密克戎毒株感染病例。

  印度尼西亞衛生部16日宣布,印尼首次從新冠病例樣本中檢測到變異毒株B.1.1.529,這是印尼首次報告奧密克戎毒株感染病例。

  世界衛生組織已將新冠病毒新型變異毒株B.1.1.529列為「需要關注」的變異毒株,並以希臘字母「奧密克戎」命名。

  印尼衛生部長布迪·古納迪16日舉行新聞發佈會說,印尼新冠隔離醫院印尼運動員村醫院的3名清潔人員在8日的例行新冠病毒檢測中出現陽性結果,病毒樣本10日進行全基因組測序。15日晚公佈的數據顯示,其中1名清潔工的檢測結果確認感染奧密克戎毒株。

  據印尼國家抗災署15日發佈的疫情數據,截至當地時間15日12時,印尼累計確診病例4259644例,累計死亡143969例。

  肯亞衛生部15日宣布,該國首次發現3例奧密克戎毒株感染病例。肯亞衛生部長穆塔希·卡圭在15日舉行的情況介紹會上說,該國日前從機場入境旅客提供的檢測樣本中發現奧密克戎毒株。

  菲律賓衛生部15日也確認,該國首次發現2例奧密克戎毒株感染病例。

  該國衛生部在一份聲明中說,1例病例為奈及利亞人,於11月30日入境;另1例為菲律賓人,12月1日從日本入境。兩人均為無癥狀感染者,目前正處於隔離狀態。

  此外,日本厚生勞動省16日表示,關西機場檢疫所一名30多歲的女性職員感染了奧密克戎毒株,這也是日本首次出現未有國外旅行史的人感染奧密克戎毒株。此前日本已陸續在入境檢疫中發現33例奧密克戎毒株感染病例。

  哥倫比亞國家衛生研究院院長奧斯皮納近日指出,根據流行病學研究,不排除奧密克戎毒株已在該國傳播的可能性。

  鑒於國際疫情形勢依然嚴峻,哥政府上月底宣布,將現行的全國衛生緊急狀態延長至明年2月28日。(執筆記者:王釗;參與記者:余謙梁、鄭世波、黎華玲、劉鍇、閆潔、高春雨、華義)