春節防疫旅宿荒 因好飯店不願投入

台灣醒報 (2021-12-16 18:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
春節防疫旅宿荒 因好飯店不願投入

▲春節防疫旅宿荒 因好飯店不願投入

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】想在春節返台的民眾,恐僅剩花、東防疫旅宿可以選擇了!春節返鄉潮高峰落於1月初到1月中,從南到北的防疫旅館幾乎都滿載,僅存花東地區仍有20間以上的空房。一位民宿業者受訪時說,防疫旅館讓觀光業賺了一波,但仍有許多高級飯店不願「降級」成為防疫旅宿,且居住時間久,更容易造成飯店設備的損壞。

一房難求價位高

觀光局資料顯示,北部縣市春節高峰的防疫旅館預約,都幾乎是爆滿的狀況,而且價格超貴。其中新北市防疫旅館從聖誕節到1月17日都已經是滿載的狀況;新竹縣更從16日開始到1月24日都是一房難求。

台中市民眾指出,台中市火車站外的許多飯店都已在門口貼上了「客滿」的標示,顯見除了北部之外,中、南部的旅宿也開始分擔大量的返鄉人潮。目前僅花、東地區旅宿在春節高峰期,仍有超過20間以上的空房。

為了返鄉回家過好年,許多旅居國外的民眾早早就訂好防疫旅宿。但PTT網友於11月卻爆料,原本已經訂好一晚2500元的防疫旅宿,在政府公佈春節「10+4」、「7+7」專案後,價格卻變成3200元。

儘管觀光局對此祭出新規定,要是旅館漲價超過兩成,就會禁止其申請補助。不過民宿業者以桃園地區的防疫旅宿為例透露,因為訂不到北部的防疫旅宿,訂單湧入桃園一帶,目前有許多桃園市的旅館已偷偷漲價,為了如期返國,民眾也不得不吞下不合理的房價。

好旅館不願防疫

民宿業者透露,其實真正好的旅館都不做防疫旅館,因為住宿時間長達14天,居住時間久更容易造成飯店設備的損壞。她更以福容飯店系列為例說,該飯店全台連鎖十幾家,但卻僅開設比較偏僻地區的飯店作為防疫旅館。

當問到是否願申請成為防疫旅館時,民宿業者表示,申請防疫旅宿「很麻煩」、「很多檢查」而且「民宿房間並不多、不划算」。防疫旅館量能面臨大型高級旅館不願投入、小型民宿嫌麻煩的雙重夾擊,民眾不禁無奈表示,「要過個好年,真的好難」。