超商暴力危及社安 消基會籲警民連線

台灣醒報 (2021-12-16 17:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
超商暴力危及社安 消基會籲警民連線

▲超商暴力危及社安 消基會籲警民連線

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】「國人平均每人每年逛超商137次,卻要請超商自備辣椒罐等來解決超商暴力案件,不如效法美國警察隨車運鈔、警民連線、設定巡邏點,比較實在!」針對近期一連3起超商店員遭暴力重大傷亡,消基會名譽董事長程仁宏對政府提出建議。秘書長徐則鈺也呼籲超商思考提升管理效能。

每人每年逛137次

消費者文教基金會16日舉行「加強超商治安維護,給消費者安全消費環境」記者會,消基會表示,公平會公布2020年全台便利商店產業年度總來客數,高達32.28億人次,平均每人1年逛超商137次。因此,超商的營運安全攸關全民,雖近期政府提出準備辣椒噴罐等政略,但過於置身事外。

建立警民連線

名譽董事長程仁宏指出,美國州政府對於只要營業額高的超商,在夜間或凌晨須送銀到銀行存款過程,就會接受超商申請,由警車陪同運送,等到待當天營業金額存款妥當,警車才會離開,值得國內效法。例如美國波特蘭市設有社區聯絡官或地區警察官,會和社區保持互動,對於降低事故發生,具有正向意義。

程仁宏建議台灣的政府應提供更多實質措施,例如設定超商為巡邏定點,加強定時巡查或夜間巡查;超商與警政建立警民連線,店員可以用腳踏或手按方式啟動緊急通報;警政單位可考量在店家周圍30公尺內馬路配置攝影機,讓店家不用承擔過多或過大的「宣導」經費。

業者規劃維安措施

秘書長徐則鈺指出,在危機管理上有所謂5M原則,分別是人員(Man);機器設備(Machine);環境(Media);管理(Management);以及任務(Mission),所以超商可以考量除了設置攝影機、警鈴設置之外,加裝設立隔板、口罩的提供,這些裝設和配備提供的成本並不高,「花小錢、防萬一」。若資金足夠,可添金屬探測器等配備,加強營業場所的安全程度。

不過他也呼籲政府,不應將配戴口罩的執行責任,加諸在企業經營者或店員身上,倘若真有顧客偶爾忘記戴口罩,由政府在超商配置公務用口罩,因應民眾不時之需,避免引發紛爭。