下個兆元產業 沈榮津:ICT攜手汽車業

台灣醒報 (2021-12-16 17:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
下個兆元產業 沈榮津:ICT攜手汽車業

▲下個兆元產業 沈榮津:ICT攜手汽車業

【台灣醒報記者林志怡台北報導】「台灣過去的汽車產業因為引擎工業缺乏、輸在起跑點,但電動車這一塊,台灣沒有輸在起跑點!」行政院副院長沈榮津出席台灣先進車用技術發展協會(TADA)成立大會,鼓勵協會將 ICT 產業與車輛結合在一起,相信電動車產業將成為台灣下一個兆元產業。

ICT、汽車業攜手

力積電董事長黃崇仁也以 TADA 籌備處主委身分出席,他指出,成立協會的目的是希望讓電子業、汽車業有溝通管道,比如本次的汽車晶片之所以會短缺,就是因為兩個產業之間存在溝通的障礙,才產生供應鏈問題,在技術上也常常發現「台灣電子業表現優秀,但不知道汽車業要什麼、汽車業也不知道電子業能給些什麼」的情況。

台灣區車輛工業同業公會理事長陳昭文則說,碳中和、淨零排放等議題受到全球的重視,台灣也不能免於此趨勢,汽車產業因此面臨大變動,智能化、聯網化是大方向,亟需台灣的半導體與資通訊產業結合,汽車產業也體認到資通訊產業的重要性,目前雖受到缺晶片的困擾、導致成本增加,但在台灣完整的產業結構下,應是短期現象。

邁向下個兆元產業

沈榮津進一步指出,工研院產科國際所(IEK)研究發現,2037 年電車佔比將會超過油車,總產值在 2040 年的產值可達兩兆美金以上,對台灣而言將是相當重要的產業,且電動車的構成與自駕車不同,台灣相對弱項的結構佔比只剩三成,汽車電池等新產業佔七成,是台灣崛起的一大機會,認為就此成立專責協會「滿好的」。

和碩董事長童子賢則說,過去十餘年各界開始關心地球面臨的極端天氣與全球暖化危機,只講經濟成長,就像是擱淺在沙灘上,電動車的概念帶來了產業翻身的機會,也能改善城市居住的品質,盼跨平台結合、交流產業資訊,將讓台灣產業迎來另一次升級機會。