員工健康有助競爭力 國健署頒績優職場

台灣醒報 (2021-12-16 12:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
員工健康有助競爭力 國健署頒績優職場

▲員工健康有助競爭力 國健署頒績優職場

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】「員工每天花很多時間在公司,加上工程師很多都是宅男,所以對於員工身心健康格外重視。」獲得110全國績優健康職場與優良推動人員最高榮譽獎「健康永續卓越獎」的台達電子人資長陳啟禎16日獲獎時如此表示。國健署長吳昭軍提醒,員工是公司的資產,員工健康,公司才有競爭力。

齊心度過疫情衝擊

國健署16日舉辦「110全國績優健康職場與優良推動人員」表揚大會,今年共有73家參選,經三階段評選之後,計有30家績優健康職場公司獲得「健康典範獎」、「健康管理獎」、「活力躍動獎」及「母性健康獎」等獎;另有3位優良推動人員獎及6家健康職場入選獎。

36家得獎公司為了推動員工運動,花招百出,獲得「健康管理獎」的高雄市大同醫院,規劃「健人就是腳勤」、龍舟比賽等活動;獲得「活力躍動獎」的嘉義倉佑公司創出新穎的活力健身操,鼓勵員工一起運動;高雄市賽孚思還根據附近公園規劃散步路徑;此外,獲「母性健康獎」苗栗太平洋醫材公司與當地幼稚園簽約合作,就近照顧員工兒女,也非常貼心。

國健署長吳昭軍表示,今年評比的主軸是「後疫情創造職場新生活」,希望雇主在面對疫情時,能與員工齊心用「健康概念」度過疫情衝擊。國健署從1997年推動健康職場認證以來,到今年底為止,已經有超過2萬5000家企業公司通過認證,再經評比,今年有36家獲得優良獎,期望再接再厲。

員工是資產

台達電子公司獲得最高榮譽獎「健康永續卓越獎」,得獎理由是規劃「台達4S幸福計畫」(多元溝通、強化留任、階層式活動、關懷公益)大幅提升健康活動參與率,已將健康內化成為經營信念。

人資長陳啟禎表示,為提高員工工作效率,不只注重運動、飲食,也重視心理健康,常舉辦家庭日、社會公益關懷活動,凝聚公司向心力。

這次特別推出個人獎,獲得「優良推動人員獎」的桃園儒鴻大園廠護理師李品臻,完成全廠百名員工健康檢查參與率達100%,並對於其中超過一半的外籍勞工(越籍和泰籍),透過數據分析,找出可能的營養、健康、心理問題,並考量文化風俗、語言的差異,設計多國語言單張及健康調查、促進項目,推廣健康無國界。