十大教育新聞 教育部疏失成箭靶

台灣醒報 (2021-12-16 15:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
十大教育新聞 教育部疏失成箭靶

▲十大教育新聞 教育部疏失成箭靶

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】教育高官在不當疏失發生後竟能穩坐高位!全教總選出2021年十大教育新聞,缺乏師資配套的數位教育蟬聯頭條。而其中私校退場、高中職員未依法編列已是舊聞,劍指教育部根本無心解決沉痾,同時批評教育官場「河蟹」文化。全教總秘書長劉欽旭直言,教育部一方面放任私校雙薪肥貓、一方面漠視基層教育者權益,僅使「私校肥貓愈來愈肥」。

被神化的數位教育

疫情時期下的數位教育再次雀屏中選,蟬聯全教總選出的2021年十大教育新聞頭條。侯俊良指出,去年新冠肺炎對台灣教育造成的影響較小,直到台灣5月疫情爆發,才開始進行「停課不停學」的方案,延伸出數位教育的議題。

全教總理事長侯俊良說,不能把「生生用平板」當作數位教育的成果,後續的教育品質如解決數位教育下的城鄉差距,更需要充足的教育人力支持,盼能「教師專業主導,數位科技輔助」為,方針進行全面教育更新。

本屆獲獎十大新聞為,「疫情下被神化的教育解方:數位教育」、「私校退場條例延宕多年」、「調薪獨漏員工代表」、「產學合作創新條例通過」、「考招制度漠視學生權益」、「教育部應檢討(幼兒園)準公共收費標準」、「私校小聯考應立即停止」、「私校門神雙薪肥貓橫行」、「高中職員額長期未依法聘足」與「代理教師比例爆量」。

私校肥貓沉痾

私校門神與代理教師問題,同時被全教總選為十大新聞。張旭欽指出,可以看見台灣教育界天平的兩端,一端是掌有資源繼續坐領雙薪的肥貓,另外一端是連謀取一份教職都有困難的代理教師,顯見整個教育政策對於教育專業人員的未來規劃毫無章法。他對銓敘部呼籲,落實已經上路的永續年金,為教育人員提供一個有吸引力的制度。

「河蟹文化」獲金驢獎

侯俊良表示,以往教育金驢獎頒都發給個人,但這次特別將獎項頒給「教育官場『河蟹』文化」。他舉例,除了因為東奧事件而自請下台的前體育署長張少煕外,教育局首長關說教師甄試、學習歷程檔案遺失等案件,卻沒有官員為此事負責。他說官場一起「大事化小,小事化無」,期待官員能負起責任,伸張公平正義。