放任貧富差距擴大 恐破壞社會穩定

台灣醒報 (2021-12-15 19:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
放任貧富差距擴大 恐破壞社會穩定

▲放任貧富差距擴大 恐破壞社會穩定

【台灣醒報特派員劉東皋台中報導】貧富差距日益擴大,除了通膨所造成的影響,政府對通膨束手無策,顯然不是一個負責任的政府。依據主計處統計,今年經濟成長率達6.05%,但貧富差距連續三年擴大,達6.13倍。貧富差距與通膨曾是各國要消滅的社會動盪主因,如今台灣政府不積極解決此一問題,社會穩定根基終會被破壞。

假借民主口號卻傾向財團

台灣曾經歷全球石油危機而造成極速通貨膨脹,但政府(時任行政院長蔣經國、經濟部長孫運璿)推出「穩定物價十一項措施」,並打擊囤積炒作,盡力降低通膨壓力減少基層百姓通膨之苦。早年台灣軍公教所得比民間低,許多人寧願不做公務員、老師,到民間從事工商業打拼,政府也會推出國宅讓人民居有所安。

然而,如今執政的中央政務官、立委、各部會首長,除了少數在野立委提出囤房稅、要求政府解決貧富差距的壓力外,幾乎毫無作為。每個人為了鞏固執政權,全力投入在公投議題的認知作戰中,未將心力真正用在解決民生問題上。上有好者,下必從焉,事務官既無心做事,也無力做事。國家政務就在那裡擺爛。

執政中央無心解決

物價維持穩定,是各國重要的施政措施;戰時更不容許物價飛漲,否則人心浮動,必然打敗仗。如今因為美國狂印美鈔救市,且印鈔規模日增,新加坡、德國都對通膨採取必要措施或提出嚴正警告,台灣中央政府卻像個沒事人一樣,沒有想要提出因應政策。

通膨反映在台灣不動產的影響最顯著。日前台中市不動產開發公會召開座談,高層建築建材成本每坪從7、8萬到10萬元以下,不斷往上漲,依據建築品質與規劃不同,從11、12一直到15萬元,而且,「上漲趨勢仍看不到天花板」。

基層民眾受害

台灣自先總統李登輝主政後,更嚴重的採向美國放任式資本主義,以自由市場經濟之名,在市場資訊不透明,地價、房價、土地供應及國際金融資訊都掌握在政商財團手中時,基層人民百姓根本都是承受經濟泡沫破滅、資產被收割的老鼠。

台灣政府若從上到下無法像新加坡、德國那樣具有清廉與法治精神,恐將朝最惡質的金權政治傾斜。這難道是台灣人民的宿命嗎?有人以「人性」為執政者與台灣社會的淪落辯護,但難道新加坡李顯龍和德國梅克爾所帶領的政府,其人性都與台灣政客一樣嗎?