永安一接「鑽石水」立循環經濟典範 陳其邁陪同總統視察永安漁業

大成報 (2021-12-15 20:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】 高雄市長陳其邁今(15)日陪同總統蔡英文訪視「石斑魚的故鄉」永安,參訪LNG(液化天然氣)冷排水養殖試驗場及石斑養殖漁業,陳其邁認為LNG冷排水養殖的循環經濟方式,與地方養殖戶合作,不僅能提高生產、照顧漁民,也能維持穩定的養殖環境,在永安已經找到環保與經濟的平衡點。

蔡英文表示,永安養殖場為台灣設下非常重要的典範,不僅是漁電共生的結構,同時也引進經過過濾及電解的LNG排水,以鑽石水養殖出鑽石斑,體現台灣漁業的轉型、快步前進,和循環經濟的再利用,她肯定永安養殖業大膽將台灣漁業推進,造就優質產品,也很高興見到智慧型監控管理,減少人工成本,符合循環經濟,創造令人期待的新型態農漁業。

陳其邁感謝蔡總統視察永安天然氣接收站,過去幾年與地方政府、漁會合作,將多餘的能源再利用,利用循環經濟的方式,提高養殖戶的生產力、照顧漁民。永安是石斑魚故鄉,其中核心關鍵就是鑽石水,夏冬時維持適宜水溫,提供穩定的養殖環境,及智慧養殖、漁電共生的經驗,永安已經找到環保與經濟的平衡點。

永安區漁會何澤良理事長也提到,永安地區有賴於LNG冷排水這項技術,因為這桶冷卻水,讓魚在熱天像在吹冷氣,冬天又能有熱水,調節水溫的技術對魚的成長提供很大幫助。

高雄市養殖漁業面積約3,911公頃,養殖漁業產量29,816公噸、產值近30億元,總產量及總產值均佔全國第5位。其中鱸魚、虱目魚及石斑魚產量為全國第二位。另永安區養殖漁業面積約858公頃,產量6,959公噸、產值約11億元。永安素有「石斑魚故鄉」美譽,尤其採用中油液化天然氣(LNG)冷排水養殖,水質純淨清澈,又稱鑽石水,養殖的龍膽石班、龍虎斑及青斑,俗稱「鑽石斑」,肉質緊實、口感鮮甜,尤為高雄海味之極品。

永安養殖漁業生產區-LNG冷排水供水系統已執行7期工程,投入預算4.8億元,完成項目有引水路+箱涵約5.7公里,取水井共40座,直接受益魚場面積約500公頃,每天可提供120萬噸冷排水。冷排水水質優良穩定,水溫介於18-24度C,適合作為養殖使用,開啟台灣高經濟物種養殖的新技術。