奧密克戎來了!別緊張,但要繃緊年末疫情防控這根弦

北京新浪網 (2021-12-13 22:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:奧密克戎來了!別緊張,但要繃緊年末疫情防控這根弦

  天津市疾病預防控制中心對12月9日天津市境外輸入新冠病毒無癥狀感染者呼吸道標本進行新冠病毒全基因組測序和序列分析,確認檢出新冠病毒奧密克戎變異株。據悉,這是中國內地首次發現新冠病毒奧密克戎變異株。這給公眾帶來了一些擔憂,該怎麼做才可以防範變異株?專家提醒,每個人都要慎終如始,在保持健康生活方式、增強個人體質的同時,時刻繃緊疫情防控這根弦,做好個人防護,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集。特別是兒童和老年人要積極配合新冠疫苗接種工作,抵禦新冠病毒變異株帶來的風險。

年末減少聚集,非必要不離滬

  臨近年尾,各種年會、聚會多了起來。去還是不去?成為不少人糾結的問題。對此,上海市衛健委呼籲各大企業,堅持「非必要不舉辦」的原則,能取消的取消,能延期的就延期,能線上的就線上,不要搞大規模的聚會活動。對於確實需要舉辦的活動,一定要縮小規模,按照「一活動一方案」原則嚴格審批,制定完善疫情防控方案和應急處置預案,確保相關防控措施能夠落實到位。

  年末,朋友間的聚餐也比較多。面對邀請,盛情難卻,怎麼辦?為了自己和朋友的健康,也為了降低疫情傳播的風險,請大家還是要減少不必要的聚餐活動。此外還要提醒在滬的市民,年末休假,不要覺得沒法外出旅遊是遺憾,減少流動也是在助力疫情防控。國內多地有疫情發生,請牢記「非必要不離滬」。

外出做好防護,趕緊去打疫苗

  平時外出時,要注意防護到位,不要存在僥倖心理,尤其是進電梯、上公共洗手間時,都要戴好口罩。疫情發生至今已多次證明,「三件套」「五還要」仍是有效的防護措施,不管針對哪一種變異株,自己做好防護永遠是最重要的。

  由於配合疫情防控,這幾天上海又有一些機構、樓宇等進入管控,對此,市民不恐慌、不信謠、不傳謠,及時關注官方發佈的疫情進展信息和防控要求,配合防疫人員的工作,落實核酸檢測、健康監測即可。

  健康監測要做些什麼呢?就是每天早晚兩次自測體溫,密切關注有無發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅覺味覺減退、腹瀉等癥狀。一旦出現癥狀,在做好個人防護前提下,及時就近選擇發熱門診就診,並主動告知近期旅居史和相關人員接觸史。

  疫情防控是全人民之戰,除了防疫部隊外,也需要每個人用實際行動予以配合和支持。接種疫苗,是對自己負責,更是對公眾負責。不時出現的疫情再次提醒廣大居民疫苗接種的重要性和緊迫性。市衛健委呼籲,沒打疫苗的市民快去打疫苗,符合接種加強針的也請儘快落實!

  新民晚報 首席記者 左妍

【相關鏈接】老年人快去打疫苗,這些誤區要不得!

  本身就有多種基礎疾病的老年人,一旦「中招」,容易變成重症,因此接種新冠疫苗不僅可以降低感染風險,也可降低感染后變成重症的風險。但是,總有一些老年人存在這樣或者那樣的誤區,遲遲不肯打疫苗。對此,市衛健委也呼籲,老年人應消除認識誤區,積極接種新冠疫苗,為自己和家人都築起保護屏障。

 誤區一:上海比較安全,可以不打疫苗

  有的老年人會說,上海相對安全,本土病例不多,可以不打疫苗。實際上,目前全國多個地方出現本土疫情,沒有人可以提前預估病毒會在哪個地方出現或傳播。在做好防護措施的同時,接種疫苗是給自己和家人都多了一層防護。

 誤區二:接種疫苗會加重基礎疾病?

  有老年人覺得,疫苗打進身體里,可能會導致原本的疾病加重,這也是一種誤傳。有慢性基礎疾病和接種疫苗是兩件事,只要不是有禁忌症不能接種,接種疫苗后不會加劇原有的慢性基礎疾病。

 誤區三:我不太出門,不需要打疫苗

  有的老年人覺得,平時只在家附近散散步、買買菜,不去什麼聚餐,也不跟人社交,沒有感染風險,這也是一種認識誤區。沒有人是一座孤島,沒有人完全與世隔絕,即便老年人不出門,但家庭成員還是要與外界接觸,一樣有感染風險。另外,每個人不可能一直戴著口罩,比如外出就餐,就要把口罩摘下來。近期外地幾例本土病例中,就有在公共場所就餐時感染新冠的例子

誤區四:我身體很好,不怕得新冠肺炎

  一些老年人身體情況很好,甚至比年輕人還要有活力,哪怕感染也可以扛過去。其實,這種認識也是片面的。打疫苗不僅保護自己,更保護家人朋友。疫情防控沒有局外人,每個人都是一道防線,要打贏疫情防控阻擊戰,需要信心,更需要實際行動!