涉案資金近1億元!湖南嶽陽警方破獲一起特大網路組織淫穢表演案

北京新浪網 (2021-12-13 22:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:涉案資金近1億元!湖南嶽陽警方破獲一起特大網路組織淫穢表演案 來源:央視新聞客戶端

12月13日,湖南省岳陽縣公安局通報稱,近日,岳陽縣公安局通過縝密偵查,破獲一起特大網路組織淫穢表演案,成功端掉3個涉黃APP。據了解,這些涉黃APP涉及用戶超40萬、女主播7000名,涉案資金近1億元。

今年10月15日,岳陽縣公安局網安大隊在網上巡查時發現,某網站內有彈窗廣告,點擊該廣告下載后,發現一個名稱為「某火」的APP涉嫌黃色直播。岳陽縣公安局立即組織專人對該線索進行初查甄別,並開展深度研判。10月19日到11月11日,民警通過隨機對該APP內的多名女主播直播間進行抽查,發現被抽查的女主播均為用戶提供6元錢每分鐘的「1對1」涉黃直播。通過對該APP資金流水調查,發現岳陽縣籍人李某笑涉嫌組織建立該涉黃APP「某火」。

11月12日,岳陽縣公安局抽調治安大隊、網安大隊、張谷英派出所、黃沙街中心派出所等單位民警成立專案組,對該起「組織淫穢表演案」進行立案偵查,專案代號為「11·11」。

通過多種偵查方式,「某火」APP的組織結構和犯罪事實在專案組面前逐漸顯露,同時,專案組成功鎖定了該案主要犯罪嫌疑人侯某、李某笑、童某3人,以及其他犯罪嫌疑人若干。專案組發現,侯某、李某笑、童某等3人還同時涉嫌組織運營「某瀾」「心某鄰」兩個同類型涉黃APP。

通過進一步研判分析,專案組發現共有約7000名女主播串演於這3個涉黃APP之間,併為用戶提供「1對1」裸聊類型的視頻淫穢表演,用戶註冊會員后可充值兌換虛擬金幣,按照不同的虛擬金幣打賞、贈送禮物等方式讓主播進行不同裸露尺度的淫穢表演,3個涉黃APP共計註冊用戶40餘萬人,涉案資金高達近1億元人民幣,涉黃主播涉及湖南、湖北、貴州、雲南、福建等全國多個省市。

在全面掌握了「11·11」組織淫穢表演案的犯罪事實、犯罪團伙人員結構、分工及成員真實身份后。12月7日,專案組出動60人在湖南省內的岳陽市、郴州市、益陽市同時開展收網行動,「某瀾」「某火」「心某鄰」3個涉黃手機APP被成功打掉,抓獲涉案人員11人,負責平台經營、管理、技術維護的核心犯罪嫌疑人5人全部落網,至此,「11·11」特大網路組織淫穢表演案成功告破。

經審訊,嫌疑人交代,在建立涉黃APP后,便以「拉人頭」的方式吸引主播和用戶註冊,每招募1名女主播其上線可獲得用戶對女主播打賞金額的3%-6%的「賞金」,每拉來1名新用戶其上線可獲得用戶打賞金額的35%-40%的「賞金」,遂在短時間內聚攏起大量女主播和APP用戶。

目前,5名主要犯罪嫌疑人已被岳陽縣公安局依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。(總台記者 趙喜)