提案修法即時下架性影音保護被害人 高嘉瑜:我是雙重受害人

台灣好新聞 (2021-12-13 21:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

政治中心/綜合報導

近期遭YouTuber小玉的團隊利用Deepfake技術,成「換臉」色情影片主角的民進黨立委高嘉瑜,近日又被前男友林秉樞施暴,並被持有不雅影片,成為性隱私相關犯罪的雙重受害人。對此,高嘉瑜與同為民進黨籍立委的蔡易餘、何志偉、許智傑、江永昌等人聯合召開記者會,針對《性侵害(及性隱私)犯罪防治法》提出修法,即時下架性影音保護被害人。

高嘉瑜在其Facebook上表示,鑒於韓國N號房、網紅小玉Deepfake「換臉」事件,到施暴案,性私密影像修法三度被提起,卻難符合民團期待。她認為,處罰無故錄製、散播他人性私密影像之行為,也是「國家積極保護義務」的一環。高嘉瑜說她作為雙重受害人,除了先前提出的《刑法》修正草案之外,持續推動立法,先前新增刑法第315-4條對「色情報復」的處罰,而本次針對《性侵害(及性隱私)犯罪防治法》提出修法,避免下一個被害人的出現。

高嘉瑜指出,成人合意拍攝性私密影像後,但最後反遭威脅、上傳的問題層出不窮,如何下架私密照成關鍵難題。嘉瑜認為,現行法制針對性私密影像仍有缺口:在私密影像刪除的部分,現行僅針對妨害秘密、散布猥褻物品罪,未考量私密影像特殊性;在私密影像下架的部分,關於平台業者在色情守則自律規範禁止,並無相對法律與罰則;在被害人保護的部分,現行性侵害防治未包含虛擬性暴力,被害人保護、心理諮商等相關法規未整合。

為了加強有關性私密影音及網路合成性影音散布等犯罪行為之防治,保護散布性私密影音及網路合成影音之被害人,即時下架性影音,並建置溫暖的司法環境,高嘉瑜提案修正性侵害犯罪防治法部分條文,其重點如下:

一、為了增加性隱私的保護,一併修改法典名稱,從「性侵害犯罪防治法」修改為「性侵害及性隱私犯罪防治法」(後稱本法)。

二、將先前刑法提案的第315-4條(色情報復)及第315-5條(深偽色情)納入本法規範。

三、增訂本法第12-1條的性影音下架義務,以及本法第13-1條第1項違反下架義務的處罰規定。

四、加強被害人的實體及程序保護。



更多新聞推薦