停電與缺電無關! 王美花急急撇清

台灣醒報 (2021-12-13 14:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
停電與缺電無關! 王美花急急撇清

▲停電與缺電無關! 王美花急急撇清

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】「本次停電與缺電,完全沒有關聯!」經濟部長王美花出席「經部助攻5G搶佔全球市場」成果發表會前,面臨記者一連串停電相關問題。王美花表示,「如果大家會擔心缺電的話,那更應該快把三接蓋起來,就可以穩定供電。」最後她指出,因為此次發生事故的變電所是較危險的室外變電所,她會請台電加強巡檢同類型的變電所。

備轉容量高達37%

在記者聯訪開始前,王美花就笑著說,「可能今天的問題都跟5G沒有關係」,引發現場觀眾一陣笑聲。她表示,台電昨天就有說明,停電起因是設備故障,設備著火引發濃煙,影響到上方匯流排跳脫,造成一個大規模的停電。「所以昨天跟缺電和降壓完全沒有關係」,事情發生當下的備轉容量率高達37%。

針對國民黨不通過核四,電力就會成為國安問題的說法,王美花則回應說,「第一個,昨天的事故是機械故障,所以跟缺電沒關。」話鋒一轉,她說,「如果大家會擔心缺電的話,那更應該快把三接蓋起來,就可以穩定供電。而我們也一再說明,核四重啟至少需要十年時間,安全與花費金額都無法確定。」

室外變電所再檢討

被問及12日的停電是否按照先前發電事故,採專案賠償?王美花回應說,已收到各方意見反映,並指示台電依過往案例進行綜合考量與評估,後續再對外說明。

王美花表示,起火、濃煙與匯流排跳脫,導致昨天的事故,「就算是台電相當資深的同仁也說,三十幾年來也是第一次發生」。而針對此個案,因為12日發生事故的變電所是室外型的,但台電在兩年前就已經蓋好了室內的變電所,但因為地方還有不同意見,所以還沒有遷入室內。

她對變電所遷進室內的優點表示,室內變電所的發電設備、消防設備規格都相對高,反而比較安全,盼儘速完成能此地點的變電站遷址的溝通。此外,會請台電加強對目前室外變電所的巡檢。

AA