AI教學x三創手作x扶學機制x在地共好 玄大發表2021高教深耕成果

大成報 (2021-12-09 20:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
因應疫後教育新常態,玄奘大學以線上融合線下之形式,自12月6-12月9日舉辦「2021高教深耕計畫成果展」,同時結合闖關獲獎活動及學術研討會,提升整體活動趣味性及豐富度,並以「AI教學、三創手作、扶學機制、在地共好」為主軸,呼應這次成果展主題「開創、手造、淬煉」。

玄奘大學今年成立大學社會責任(USR)推動中心,致力推動大學與在地共好,12月8日活動為本次成果發表會主要對外的展示場域,包含線上發表會及線下實體的分享會。12月6、12月7日則以手作攤位,邀請玄奘師生共同參與多元體驗學習。再加上9日的創新研究與教育實務研討會,讓整體成果多了點學術氣息。

玄奘大學校長簡紹琦表示,「此次成果發表會展現玄奘大學長期挹注資源發展創新教學,協助學生更趨多元豐富的學習。本校更於今年建置木工教室,開設多元手作課程,生產文創商品,對接產業合作,提供師生更健全豐富的三創學習環境。同時,教師亦結合AI人工智慧、科技輔具教學的潮流,發展出更新穎的教學模式」。

玄奘大學USR中心籌辦大學社會責任實踐基地(USR Hub)暨在地鏈結創新跨域計畫實體成果展,成果展現場參與嘉賓從新竹縣寶山鄉新城社區、新竹和平(麥巴萊)部落竹林養生村合作社、新埔旱坑里、新埔柿染文化協會...等各社區代表蒞臨參與,活動橫跨客家元素及原民風,不僅有五峰部落原民搗麻糬、靜心茗茶、柿子創意食譜料理等豐碩成果,跨界合作上亦有與清大音樂系合作劇場整體造型公演、混合實境科技和婚紗設計結合原民風、動手玩STEAM,地區服務的觸角更走入偏鄉國小,結合木工、雷雕文創等創客教育。

活動現場更增設客家繪本展區,透過計畫帶動社區產業發展,推動教育文化,達到大學與在地共好的目標。今年玄大將師生原創客語繪本《可是我要去》推廣至新竹縣市30間多國中小學,共累計發出500本。富興國小校長范熾強特別帶領57名師生前來致贈感謝狀,並有在地竹東國中、竹東國小、大肚國小等多所國中小師生共襄盛舉,以展大學與在地鏈結之精神。

此次展出計畫包含藝術設計學院助理教授謝明勳與在地農友、生技公司,活化「柿」產業,並運用學生創意專業,帶動產業商機的〈新埔柿業有成-新埔社區深耕服務計畫〉。企業管理學系副教授賴廷彰發展部落觀光休閒遊憩資源、加深原民文化推展的〈鏈結「五峰」山林資源,翻轉「原鄉」休閒養生計畫〉及運用在地農產品製作風味料理,活絡地方產業發展的〈邂逅台三線的浪漫,體驗在地的感動計畫〉。期待這些跨域師生的表現、地方產業分享共同合作的成果,以及致力推動在地關懷、優質教育及偏鄉產業等的發展,讓本次活動綻放「開創、手造、淬煉」之成果。

(圖由玄奘大學提供/1.2021玄奘大學高教深耕計畫線上結合實體成果發表會大合照。2.責任實踐基地(USR Hub)暨在地鏈結創新跨域計畫實體成果展大合照。3.富興國小校長范熾強特別帶領57名師生前來致贈感謝狀。)