杜鋒回顧世預賽對陣日本:球員們讓我非常感動

北京新浪網 (2021-12-09 21:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  日期:12月9日,中國男籃主教練杜鋒接受採訪,回顧了中國男籃在世預賽第一窗口期的比賽過程。

  杜鋒說道:「首先還是感謝,運動員在得到通知后就馬不停蹄的來到了北侖基地,非常辛苦。很多隊員都有不同程度的傷病,大家克服了這種困難,真是讓我非常感動。因為日本方面要求提前三天到達賽區,所以訓練時間滿打滿算只有五堂訓練課,大家對技戰術的理解和隊友習慣、特點的熟悉都只有很短的時間,其實比較困難。我覺得最難的還是每個人在聯賽結束后的身體指標情況不一樣,很多隊員處於比較疲勞的狀態。所以我們在訓練中根據每個球員不同的身體情況,進行了一定的調整訓練和康復。

  相比亞預賽,日本隊人員變化非常大,我們對很多人的特點、習慣都不是很了解,教練組在訓練期間積累了大量的信息,也進行了一些數據的分析和比賽錄像的分析。到達日本后,訓練條件沒有那麼便捷,賽場離住地要30分鐘車程,每天的訓練時間也只有一個半到兩個小時,這一塊也挺困難。但是大家的專注度非常好,第一場比賽大家多少還有一些壓力,到了第二場比賽就調整好了很多。總體來說,隊伍是非常好的完成了第一窗口期的比賽任務。」

  被問到兩場比賽您採用了不同的人員配置,出於什麼樣的考慮?杜鋒表示:「首先,以我們隊伍的人員情況為主,進行搭配組合,需要保持攻防兩端的均衡。其次,根據第一場比賽的配合效率值,進行一定地調整和更換。大家的執行能力非常好,第一場比賽結束當晚總結后,第二天的專注度就又提升到了另外一個檔次。」

  被問到亞預賽第2場贏日本隊相對曲折,這次比較順利,主要原因是什麼?杜鋒表示:「亞預賽時隊伍並不是很完整,王哲林因為腰傷沒有能來,大韓胳膊需要做手術,胡金秋去參加了三人籃球的比賽也沒有來到國家隊。後衛線上,郭艾倫當時也是筋膜炎。其實人員配比上很單薄,對於我來說是非常困難的。能連續兩場比賽把日本隊拿下來,已經非常非常不容易了。」

  (劉文明)