成大半導體學院進駐亞灣 陳其邁感謝為企業育才

台灣好新聞 (2021-12-09 00:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地方中心/高雄報導

成功大學「智慧半導體及永續製造學院」,是臺灣半導體面向最完整、合作企業家數也最多的學院,宣布將進駐亞洲新灣區設立分院,為台積電等15家合作大廠培育高階人才,高雄市長陳其邁8日代表市府,與成功大學校長蘇慧貞簽署合作意向書,他樂見與成功大學合作,培育半導體高階人才,也感謝成大和產業界看好南方、投資高雄。

陳其邁表示,高雄與台南發展密不可分,未來半導體的領域更不在話下,很多成大的畢業生來自高雄,他感嘆過去成大學生畢業後回到北部中部,只有少數留在南部,然而,隨著整個半導體聚落南移後,產業人才及人才培養產生很大差異,現今是高雄青年及在地學校人才,在南方發展最好的時機。包括5G AIoT應用服務,到半導體完整製程及設備零組件,國際大廠逐漸移往台南或高雄發展,形成完整生態系。

陳其邁提到,面對未來產業的發展,必須緊緊緊、急起直追,形成一個人才培養的教育體系,半導體的競爭就是人才的競爭,期盼下一世代能在南方開花結果。成大是世界的成大,在半導體領域更是所頂尖大學,成大團隊展現無比效率,很快促成學院在亞洲新灣區成立新校區,他欣喜並歡迎能與成大合作,同時承諾將與成大攜手努力,做產業界最強的後盾。

經發局指出,成大擁有豐沛與國內企業合作的產學資源,15家企業夥伴中,有超過半數是高雄在地的產業龍頭,而成大的「智慧半導體及永續製造學院」不僅是亞洲新灣區內首座國家級科技研究學院,也將串聯亞灣的新創基地及驗證場域,建構完整的研發環境,使5G AIoT創新科技從構想到成形,都可以在亞灣內一條龍完成,厚實高雄的半導體基礎。



更多新聞推薦