受傷「呆萌」怪鳥落難 熱心市民送到派出所

北京新浪網 (2021-12-08 22:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:受傷「呆萌」怪鳥落難 熱心市民送到派出所

「警官,我們在芙蓉大道綠化帶里發現一隻長的像猴子的怪鳥,兩隻眼睛烏溜溜的,看起還有點『呆萌』,你們來看一下是不是國家保護動物!」12月8日上午9時許,一位熱心群眾將撿拾的一隻野生動物送到了成都市公安局溫江區分局公平派出所。

據當日值班民警吳晶介紹,當時發現這隻鳥腿部有傷,已經不能飛了,腳上還纏著捕鳥用的粘網。隨後,派出所聯繫了溫江區農業農村部門前來處理。

農業農村部門工作人員檢查后確認,這隻「鳥」系國家二級保護動物猴面貓頭鷹,系中型猛禽,主要以鼠類和野兔為食,看似呆萌實則兇猛,廣大市民發現后盡量不要擅自捕捉,以免對自身和動物造成傷害。

目前,該鳥因身體虛弱,需要接受進一步治療,待其傷勢痊癒後放歸大自然。

民警溫馨提示:保護野生動物人人有責,公安機關將依法嚴厲打擊非法獵捕、收售、宰殺、販賣、食用野生動物等違法犯罪行為,請廣大市民群眾積極做好監督和舉報工作。