媒體:減刑實質化審理 徹底杜絕「合法越獄」

北京新浪網 (2021-12-08 22:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:媒體:減刑實質化審理 徹底杜絕「合法越獄」 來源:澎湃新聞

原標題:【社論】減刑實質化審理,徹底杜絕「合法越獄」

最高人民法院與最高人民檢察院、公安部、司法部於12月8日聯合發佈《關於加強減刑、假釋案件實質化審理的意見》,劍指違規違法辦理減刑、假釋的問題,保證減刑、假釋只適用於確有悔改表現的罪犯。

減刑、假釋涉及「審判之後的正義」,要杜絕它們被濫用成為「合法越獄」。相對於審判的嚴格程序,我國減刑、假釋制度存在相當大的短板,程序不夠透明,審核標準不明確,容易成為腐敗滋生的溫床。

此前,北京郭文思犯下殺人罪,卻9次被減刑,出獄僅一年,就在疫情期間暴力傷害勸其戴口罩的老人致死,案件轟動一時,引發輿論對於減刑正當性的強烈質疑,最終,9名司法官員因為徇私枉法助其減刑而被雙開。今年開展的全國政法隊伍教育整頓,將違規違法辦理減刑、假釋、暫予監外執行案件作為六大頑瘴痼疾之一予以集中整治。

依據法律,「是否有悔改或者立功表現」,應該是減刑的實質性要件。而其中「悔改」更為重要,涉及到服刑人員是否真正被改造好,重歸社會有沒有危害性。但是,個別地方的減刑機製成為流於形式的「積分減刑」,只要完成監獄要求的工作量、打掃衛生、「創造發明」,就能取得積分,犯罪有沒有真心悔罪這個核心要素可能被輕鬆繞過,這就導致一些犯罪分子沒有真正悔改,就被減刑,甚至讓罪犯出於功利目的的搞「發明創造」,之前孫小果就通過不正當的手段成了「獄中發明家」。

針對以往減刑、假釋審理流於形式,監督缺乏有效手段的問題,這次《意見》明確不僅要審查罪犯的客觀改造表現,更要注重審查判斷罪犯主觀上是否真心悔罪。對於罪犯的計分考核材料,要認真審查考核分數的來源及其合理性,存在疑問的,應當要求刑罰執行機關在規定期限內作出說明或者予以補充。

對於罪犯立功、重大立功的審查判斷,《意見》明確要嚴格審查立功背後的「較大貢獻」,它是指對國家、社會具有積極影響,而非僅對個別人員、單位有貢獻和幫助。這就堵上了罪犯通過「買發明」、捐錢等不正當手段來騙取「立功」的後門。

此外,《意見》明確要充分發揮庭審功能、健全證人出庭作證制度、有效行使庭外調查核實權、強化審判組織職能作用,讓減刑從之前的「批」向「審」過渡,從內部的行政審核轉向開放性的法庭審理過渡,讓減刑受到更嚴格的審視。

如果減刑門檻過低,就會讓刑罰失去嚴肅性,也讓為通過減刑激勵罪犯積極改造的制度設計效果大打折扣。減刑不是簡單的「積分換減刑」,必鬚根植於罪犯是否悔改的主客觀審核。健全完善減刑、假釋的程序、審核標準,是為了實現「審后正義」,「關得住」不思悔改的罪犯。