「親愛的小孩」回家了

北京新浪網 (2021-12-08 22:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「親愛的小孩」回家了

他的電話和兒子的照片隨著尋人啟事在人海里飄蕩,一家人的故事還在2014年被改編為電影《親愛的》,搬上了大熒幕。但孫卓好像消失了一樣,沒有迴音。

7日上午,孫卓到來之前,門前就已經有舞龍舞獅迎接。新京報我們視頻截圖

孫卓回來了。

消息在湖北監利何趙村裡傳開了。那裡有孫卓從出生到4歲一直生活的老屋,和他的爺爺奶奶。2007年,父親孫海洋將4歲的孫卓從老家接到深圳上幼兒園,可剛上了兩天,小孫卓就被一名拿著皮包的男子用玩具車拐走。

這些年裡,孫海洋跑遍了全國各地,從廣東潮州到福建、河南、山東,距離越來越遠,時間越來越長。他的電話和兒子的照片隨著尋人啟事在人海里飄蕩,一家人的故事還在2014年被改編為電影《親愛的》,搬上了大熒幕。但孫卓好像消失了一樣,沒有迴音。

直到深圳警方將犯罪嫌疑人抓獲,孫卓回到深圳認親,孫海洋一家才知道,十四年裡,他一直在山東省陽谷縣生活。他成績很好,正在上高一,有兩個姐姐。而在12月7日,認親成功的第二天,一家人早早上了高鐵,要回到湖北老家,去看望孫卓的爺爺奶奶。

回家:人山人海,舞龍、舞獅迎接

一座三層的村中樓房,裝著孫卓幼年的四個春秋。

屋前早已聚滿了人。他們來自附近的幾個村莊,有的年歲已高,有的還抱著襁褓中的孩子,團團圍住了老屋。從早上開始,村道上就有幾十名穿著大紅戲服的演員舞龍、舞獅,隨著鏗鏗鏘鏘的樂聲旋轉身軀,綵帶和綵球不斷閃動。路上的鞭炮、禮花碎屑,延伸出500米。

知道孫卓回來了,鄰居家的老奶奶特意來到屋前,想看看他,她曾看著孫卓長到了四歲。

下午1點多,孫海洋夫婦帶著孫卓到達湖北家中。奶奶撥開人群,緊緊抱住了孫卓,大聲哭起來,爺爺也摟住了孫卓。孫卓長大了,比爺爺奶奶都高出了一個頭,擁抱他們的時候,要深深彎下腰去。鞭炮聲噼里啪啦地響著,喜悅淹沒了一切。

得知孫卓回來,爺爺難掩激動的心情。新京報我們視頻截圖

孫卓的爺爺今年79歲了,他告訴新京報記者,自己是在三天前知道孫卓找到了,當時還不太敢相信,現在孫卓真的回來了,還喊他們「爺爺奶奶」,好像不太真實。說著說著,他的眼裡噙滿淚水。

遲來14年的團圓飯

7日下午,孫卓第一次和老家的親人們圍坐在一起,吃了一頓熱熱鬧鬧的團圓飯。在孫卓表哥的記憶中,這樣的團圓飯已經很久很久沒有過了。

桌上的飯菜冒著熱氣,具有湖北特色的香腸、菜苔等菜色,是家裡人特意挑選的。所有人都舉起手裡的酒杯,歡迎孫卓回家。爺爺年紀大了,有些耳背,孫卓坐在爺爺旁邊,兩人的臉湊到一塊兒,聊起了天。爺爺說,自己這些年很想念孫卓,如今孩子回來了,他覺得開心。「孫卓是我帶大的,丟的時候才這麼高,」他用手比劃著,「回來的時候都長這麼高啦。」

孫卓和家人們一起吃團圓飯。新京報我們視頻截圖

席間,孫卓的一位表伯告訴新京報記者,這些年來,整個家族的親戚都在幫忙找孫卓。他們知道孫海洋一家的辛苦,得知孫卓回來了,他還在社交平台上看了很多孫卓的短視頻,越看越高興,眼淚流了出來。「十四年沒見到他了,感覺還是有種親近感。」

孫卓的小姨講起了過去的故事。在孫卓三歲半的時候,家裡人拿了十塊錢,讓他去超市買一條魚。他們悄悄在孫卓身後跟著,看到小孫卓成功買回了一條羅非魚。十四年後再見面,她第一眼就認出了孫卓。

孫卓的奶奶說,孫卓丟失的14年裡,他們一家人想盡了各種辦法,去過山東、江蘇等多地,每天都在外面到處張貼尋人啟事,甚至找過算命先生算孩子在哪。如今孫卓找到了,奶奶說,希望人販子能說出其他孩子的下落,讓更多家庭團聚。

弟弟的禮物

老屋旁用塑料棚布搭建了一間臨時廚房,很多村民、親友正在幫忙切肉、殺甲魚、準備榨菜和腌製品等,等待今晚村中的流水席。大鐵鍋中已經煮上了牛肉、魚和鴨子,放滿辣椒,一鍋紅彤彤的。在老屋門口,擺上了兩排很長的圓桌。鄰居也高興,還給來客發了一把喜糖。

老屋旁擺起了流水席,慶祝孫卓回家。新京報我們視頻截圖

孫卓的生母彭四英說,孫卓從出生到4歲都是在湖北老家由爺爺奶奶帶大的,奶奶對小孫卓的感情特別深。孫卓被拐,成為了奶奶的「心結」,找到孫卓也是奶奶這一生唯一的心愿。

6日那天在深圳,孫卓與生身父母認親成功后,晚上就和奶奶通了視頻電話。奶奶在電話裡哭了起來,「差一點因為找你命都沒有了。」

6日晚上,孫卓和弟弟一起,在深圳的家裡住了一晚。

弟弟一見到孫卓,就撲上去擁抱他,還給孫卓準備了幾根棒棒糖、一盒薯片、一瓶可樂、一包辣條,都是他平時喜歡吃的東西,他說,「這是給哥哥的禮物。」

12月8日,新京報記者獲悉,孫卓在回到湖北監利老家與爺爺奶奶認親之後,將在孫海洋夫婦陪同下,返回山東陽谷繼續上學。8日中午,不少丟失孩子的家長來到湖北監利和孫卓一家一起吃送別飯。

孫海洋告訴新京報記者,將孫卓送回山東之後,儘管他很想留在當地,了解孫卓14年來每一天的成長曆程。但為了不打擾孫卓的學業,他會選擇悄悄離開,自己去看一看孫卓的小學、初中,然後回到深圳,讓孫卓在安靜的環境下完成學業。

孫海洋說,昨天他帶著孫卓在老家周圍逛了逛,還去了孫卓小時候上過的幼兒園,那裡的園長還記得孫卓。晚上,孫卓的爺爺奶奶、各位親戚一直在拉著孫卓介紹大家庭中的成員,聊到夜裡12點。

孫海洋覺得兒子性格很好,很懂事,跟他交流很開心,感覺沒有什麼隔閡。

尋子「難友群」

和孫海洋同在一個尋子「難友群」的杜小華也來到了湖北監利。杜小華帶了一條印有許多丟失孩子照片的橫幅,身穿寫有自己電話18270381898的T恤衫。杜小華的兒子杜后琪2005年4月16日出生,於2011年3月6日在內蒙古包頭市青山區失蹤,疑似被拐走。

孫海洋(左)和同樣尋子的杜小華。新京報我們視頻截圖

杜小華說,孫海洋找到了孩子,他相信自己的孩子遲早也會被找到。同時,他也想對拐走孩子的人販子和買主說:「我沒讓你們養我們的孩子,不是你們一句『好不容易養大的』,就變成你們的孩子。沒有買賣就沒有傷害!」

杜小華告訴記者,他計劃和孫海洋一家一起送孫卓回到山東,之後和孫海洋、郭剛堂一起聚聚,從他們身上學習一些尋找孩子的經驗。

孫海洋說,「我的孩子成功找到了,是我們的幸運,以後杜小華將從我手裡接過接力棒,幫助更多的人找孩子。」

文丨新京報記者 徐楊 蔣鵬峰 趙露 李陽

編輯丨左燕燕 劉倩