合成大麻素就是毒品 男子販賣28克煙油一審獲刑7年

北京新浪網 (2021-12-08 22:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:合成大麻素就是毒品 男子販賣28克煙油一審獲刑7年 來源:央視新聞

12月8日,上海市靜安區人民法院公開開庭審理了一起販賣「上頭電子煙」的案件。被告人宋某通過快遞、閃送等方式多次向他人販賣「上頭電子煙」,該電子煙內的煙油含有合成大麻素。因此,宋某被檢察機關以販賣毒品罪提起公訴。

今年8月,警方在宋某的暫住地查獲5瓶無色透明液體,經鑒定,上述5瓶無色透明液體共計28.89克,均檢出大麻素類物質成分。根據宋某供述,該無色透明液體是「上頭電子煙」煙油,自己曾多次直接出售或裝填在電子煙內向他人銷售。今年7月1日起,我國正式整類列管合成大麻素類物質等新精神活性物質,案件中涉及的大麻素類物質屬於我國法律意義上的毒品。法庭上,宋某辯稱第一次接觸時被朋友告知含有檳榔提取物,能夠致幻和讓人產生興奮,不知道含有合成類大麻成分。公訴機關認為在該起案件中,宋某通過快遞、閃送等方式銷售含有合成大麻素的煙油和電子煙,交易形式隱蔽,且多次向警方交代其知曉含有大麻成分,所以販賣煙油為違禁品,有明知而故意隱瞞的行為,其販賣的行為已觸犯販賣毒品罪。

法庭上,宋某對自己的犯罪行為供認不諱,並自願認罪認罰。一審判處宋某有期徒刑七年,並處罰金人民幣七千元。

法官介紹,根據國家禁毒委員會今年下發的折算標準,合成大麻素1克相當於0.5克海洛因。我國刑法規定,販賣海洛因10克以上的量刑幅度為七年以上有期徒刑。結合其認罪認罰態度等,最終做出上述判決。檢察官表示,宋某的販毒案件不是個案,合成大麻素本身作為一種化學合成類毒品,它對人體的損害和依賴性極高,有些合成毒品的依賴性相當於海洛因的五倍,公眾應及時了解相關法律,更不能以身試法,嘗試新型毒品。