沃爾瑪一天連關四家店 大賣場關店止損成常態

北京新浪網 (2021-12-08 22:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:沃爾瑪一天連關四家店 大賣場關店止損成常態 來源:北京日報

12月7日一天之內,沃爾瑪在中國市場合計關閉了4家門店。其中,深圳洪湖沃爾瑪系中國內地第一家沃爾瑪,陪伴了深圳人足足25年。從曾經的鼎盛時期到如今的接連閉店,大賣場業態風光不再,與此同時,「小而精」的超市、高端會員制商店駛上了發展快車道。

近期,深圳洪湖沃爾瑪在門外張貼了停業公告,該店於12月7日起停止營業。沃爾瑪中國回應媒體表示,此次閉店的原因是業主方將對物業進行整體升級改造,洪湖沃爾瑪所在場地會被業主收回。資料顯示,沃爾瑪深圳洪湖店1996年正式開業,已有25年歷史,是中國內地第一家沃爾瑪超市。

除此之外,一同閉店的無錫太湖店、重慶北城天街店、太原三牆路分店都已經經營10年以上,這些門店不僅運營時間長,且大部分位於市中心或核心商圈。有業內人士介紹,大賣場的租約通常是十年一個周期,租約到期后,就會面臨是否關店,如果面臨關店,除了業主不再續約,也有門店會根據自身經營情況主動放棄續約。

近年來,隨著商業的升級迭代,近幾年,電商迎來快速發展,曾經風光一時的大賣場業態失去了競爭優勢,關店止損已成常態。據不完全統計,2016年至今,沃爾瑪中國已關閉上百家門店。

針對近期多家門店閉店,沃爾瑪方面回應表示:「中國是一個充滿發展機遇的市場,我們對中國經濟和市場充滿信心。我們定期回顧門店的業績以確保持續優化我們的業務,開店或者閉店都是零售行業日常運營的正常舉措。」據介紹,沃爾瑪中國將開設更多的沃爾瑪門店、山姆會員商店和雲倉,為顧客和會員提供更多線上線下無縫連接的全渠道服務。

雖然大賣場業態頻頻關店,但高端會員制商店如今發展迅速。11月22日,山姆會員商店宣布中國付費會員數量已經超過400萬。目前,山姆在23個城市運營36個門店,並通過電商平台覆蓋全國絕大部分地區,據沃爾瑪全球第三季度財報顯示,山姆中國當季可比銷售額及會籍均實現雙位數增長。

今年9月26日,山姆會員商店宣布,全球最大的山姆店在上海正式開業,這是山姆在中國的首家旗艦店,也是第34家門店。2021年,山姆新開5家門店,預計到2022年底,山姆開業及在建門店將達到40到45家。