「大牆內」的政法英模張文博:從事監管改造15年 14個春節在監區度過

北京新浪網 (2021-12-08 22:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「大牆內」的政法英模張文博:從事監管改造15年 14個春節在監區度過

封面新聞記者 代睿

「年輕時最大的夢想就是一定要穿上這身警服」。

39歲的張文博身穿藏青藍色警禮服,坐在司法部新聞發佈廳里,回憶起十幾年前剛進警校時的自己。如今的他早已實現少年夢,作為司法行政系統的英雄模範,身上那件警服上也已掛滿勳章。

張文博來自安徽省白湖監獄管理分局,擔任該監獄黃姑監區監區長。這是一所有著近70年歷史的監獄。2006年,警校畢業后的張文博成為白湖監獄管理分局的一名人民警察。

張文博。受訪者供圖

「一座圍牆,四角天空」。監獄的工作與外界完全封閉,每一天都平淡而漫長,剛工作的張文博也曾對這份職業充滿疑惑,但真正與罪犯接觸之後,張文博逐漸明白了監獄民警工作的意義。

張文博對記者說,雖然監獄承擔著懲罰犯罪的職能,但更重要的是要對罪犯進行教育改造,要通過自己的努力,通過教育、管理、感化,寬嚴相濟、規範執法來改變罪犯,讓他們重獲新生。

張文博回憶,有一名王姓罪犯,入監后一直情緒低落。一次他向張文博報告,稱自己心臟難受,呼吸困難,監區醫生檢查后建議,立即送省城醫院。快到醫院時,因暴雨路面積水過深,張文博就和同事光著腳架著他,在積水中,一步一步往前挪。到醫院后,立即送他檢查治療並在治療期間對他悉心照料。

後來,王某告訴張文博,其實他是想利用那次離監就醫脫逃。原來,王某與妻子一直沒領結婚證,導致孩子沒戶口,上不了學,家裡也辦不了低保。這使他十分焦慮,一直想在看病時尋機脫逃,但民警們的照顧,讓他思想發生了變化,最終放棄了危險的想法。

了解這些后,張文博想只有真正幫王某解決困難,才能徹底消除他的心病,幫助他安心改造。於是,張文博就利用休息時間,聯繫當地司法局、民政局等部門,協調他們安排工作人員和王某妻子一起來到監獄,為王某和妻子補辦了結婚登記手續,繼而通過地方部門協調解決了王某孩子入學、家庭低保問題。後來,王某積極改造,獲得兩次減刑。釋放當天,張文博正在外出差,王某在監獄門口等了他半天,一定要當面對張文博說一聲:「謝謝!」

據統計,參加工作15年,張文博改造過的罪犯達到2200餘人,轉化好重點頑危犯42人,轉化成功率100%。參加工作15年,張文博在監區度過了14個春節。「每個人身上都有自己的軟肋」,張文博說,每逢佳節倍思親,春節作為中國人最重要的一個節日,對於罪犯來說,也是他們最想家的時候。這個時候,與罪犯在一起過年,也是打開他們心鎖的一個契機。

新冠肺炎疫情發生以來的600多天時間里,張文博休息時間總共不到30天,一直在執勤備勤。疫情期間,為落實好疫情防控措施,監獄民警第一時間進行封閉執勤備勤,確保監管場所安全穩定。

張文博參加工作15年來,先後榮獲「全國監獄工作先進個人」「全國司法行政系統先進工作者」稱號;獲得安徽省五一勞動獎章稱號;2020年11月24日,被黨中央、國務院授予「全國先進工作者」榮譽稱號。

張文博說,他只是全國30多萬監獄人民警察的一員。在這個沒有硝煙的戰場上,他們用法律、用正義、用真情,在高牆內嚴格執法、立德育人,重塑迷途的靈魂;用溫暖的胸襟,撒下愛的種子,用耐心和愛心為迷途的浪子點亮心燈,把一個個罪犯改造成守法公民,讓他們相信法律,帶著溫暖、帶著感恩、帶著陽光重新回歸社會。