中國駐歐盟使團團長:中歐要「拉手」而不是「鬆手」

北京新浪網 (2021-12-08 22:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國駐歐盟使團團長:中歐要「拉手」而不是「鬆手」

  新華社布魯塞爾12月8日電(記者康逸 李驥志)中國駐歐盟使團團長張明7日表示,經歷疫情風雨和波折,中歐要「拉手」而不是「鬆手」,要「拆牆架橋」而不是「築牆毀橋」,共同維護和堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則。

  「2021中歐企業家年終線上對話」7日舉行。活動由歐盟中國商會與歐盟中國貿易協會聯合舉辦,吸引了來自中歐企業、商業協會、機構和媒體的百余名代表參加。首次「中歐企業家年終線上對話」於去年成功舉辦。

  張明在主旨演講中表示,中國是很多企業的全球最重要市場,去年歐盟在華企業利潤和營業額再創新高。歐洲市場繁榮開放也吸引一批批中國企業來此興業。中歐互為發展機遇,雙方合作將推動全球經濟復甦。

  張明說,中歐雙方要共同維護和堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則,促進貿易和投資自由化便利化,完善全球經濟治理,推動建設開放型世界經濟。

  歐盟中國商會會長徐海峰表示,中歐企業家對話有助於促進中歐交流。歐盟中國商會報告顯示,得益於供應鏈和雙方市場韌性強勁,去年在歐中企實現逆勢增長,中國企業看好中歐經貿合作前景。

  歐盟中國貿易協會主席哈克馬說,調查顯示,歐洲企業堅定在中國市場發展,歐中貿易未來還有更廣闊潛力和合作空間。