西安調整限價商品房交易條款:網簽備案滿5年可購其它住房

北京新浪網 (2021-12-08 22:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:西安調整限價商品房交易條款:網簽備案滿5年可購其它住房 來源:澎湃新聞

12月8日,澎湃新聞從陝西省西安市住房和城鄉建設局獲悉,西安市發佈《關於調整限價商品房上市交易有關條款的通知》(簡稱《通知》)。

《通知》顯示,經市政府同意,現將限價商品房上市交易有關規定調整為:「限價商品房自購買合同網簽備案之日起5年內,不得上市交易、不得購買其它住房。網簽備案滿5年,可購買其它住房。網簽備案滿5年且取得《不動產權證書》上市交易的,按普通商品房交易相關規定辦理。網簽備案未滿5年,因特殊原因確需轉讓的,經市住房保障部門批准,按照原購買價格並考慮折舊和物價水平等因素回購,繼續作為限價商品房使用。」

所謂限價商品房,是限定住房銷售價格、限定套型面積和供應對象,具有保障性質的政策性商品住房,其套型建築面積在80-100平方米。

按照西安市的政策,其保障的對象為城鎮中等收入以下住房困難家庭。按照規定,西安市限價商品房的申請人應具有城六區(新城區、蓮湖區、碑林區、雁塔區、未央區、灞橋區)非農戶口,不含長安區。

根據西安此前發佈的《關於加強限價商品房管理有關問題的通知》(市房發〔2018〕109號),限價商品房自不動產權證登記之日起5年內,不得上市交易、不得購買其他住房。滿5年上市交易的,按普通商品房交易相關規定辦理。

另外,對於限價商品房的退出條件,按照西安市原有政策,在房屋所有權證登記之日起5年內,不得出租、出售、抵押、出借、繼承,或者擅自改變住房用途且拒不整改。自房屋所有權證登記之日起5年後,限價商品房按照普通商品房對待,即可以出租、出售、抵押和繼承,但出售後,不得再提出住房保障申請。

另據西安市住建局官網信息,2019年7月1日起,西安市已全面停止經濟適用住房、限價商品房購房資格審核的申請受理。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此次政策要有兩項調整。一是限價房交易的限制期限被壓縮,過去以產證辦理時間為起點,而現在則以合同網簽備案為起點。換句話說,購房者持有此類住房的約束減少了,可以更快地交易此類房產,進而獲得其他購房的機會。二是按照過去的規定,即便符合了5年等待期,購房者是否可以購房,其實政策表述比較含糊。而這次政策規定,只要符合5年等待期,那麼後續就可以認購其他住房,即不受是否持有限價房的約束。

中指研究院西安分院研究總監支家駿表示,西安市這兩年保障房政策一直在調整,從經適房、限價商品房分別建設到合併為共有產權房,再到暫緩共有產權房,大力發展租賃型保障房。現今的經適房、限價商品房都是屬於遺留項目。據西安市住建局11月經濟適用住房、限價商品房項目進展通報,全市9個在建項目共12751套保障性住房待入市。而近年來西安限價商品房逐步入市銷售,形成了一批潛在二手房源。此舉屬於完善政策規定,將遺留的交易規則進行完善。