發票改革迎來歷史性突破:去稅控設備試點開啟

北京新浪網 (2021-12-08 22:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:發票改革迎來歷史性突破:去稅控設備試點開啟 來源:中國經營報

本報記者 杜麗娟 北京報導

和金融脫媒改革一樣,紙質發票經過前期電子化推廣后,終於迎來全面數字化改革的關鍵時刻,在改革遵循先試點后推廣的邏輯下,首先進入試點範圍的區域有三個,分別是廣東省稅務局、上海市稅務局和內蒙古自治區稅務局。

根據三地發佈的通知,自2021年12月1日起,依託全國統一的電子發票服務平台,試點開展全面數字化的電子發票(以下簡稱「全電發票」),24小時在線免費為納稅人提供全電發票開具、交付、查驗等服務,實現發票全領域、全環節、全要素電子化。

和以往發票由紙質版改為電子版等格式上的升級改革不同,全電發票主要突破了稅控專用設備的限制,並以通用數字證書取代目前廣泛使用的金稅盤、稅控盤、稅務UKey等專用稅控設備。對市場而言,去稅控專用設備成為全電發票時代一大創新點。

中科迅聯CTO黃勇告訴《中國經營報》記者,全電發票試點改革對發票管理流程有了質的改進,過去納稅人需要進行領票、核准發票份數、檢查發票限額以及購買開票介質等流程,在試點地區這些都被取消了,這實現了發票開具的「零前置」,極大提升了發票開具效率。

突破介質限制

「全電發票的試點主要產生兩大影響,一是去版式,另一個就是去專用介質。這兩大影響的最大特點就是全面推廣線上電子業務,這表明未來的發票業務更多會聚焦在雲端。」一位參與該項目競標的人士表示。

今年9月29日,國家稅務總局在官方發佈電子發票服務平台(一期)項目第2包(應用開發和推廣)招標公告。對於採購需求的要求,公告明確主要涉及電子發票服務平台應用功能、接入渠道的開發建設,並負責聯調測試、試點上線、全國推廣及運行保障服務等。

上述人士進一步解釋,相較於現行的增值稅電子普通發票和新辦納稅人開具的增值稅電子專用發票,全電發票可選擇以數據電文形式交付,不再要求PDF、OFD等特定版式,這意味著目前使用的OFD格式電子發票將逐步退出歷史舞台。

一直以來,依託專用稅控設備和離線客戶端開具紙質發票,發票改革實現了增值稅「以票控稅」管理,保障了增值稅稅制的順利實施。

之後,全國統一電子發票服務平台建立,在提供規範可靠、流轉高效的電子發票服務的同時,也實現發票「即時開具、即時交付、即時查驗」,滿足了全國市場主體實時交付需要。

上述競標人士表示,全國統一電子發票服務平台建立后,發票去專用設備的改革已出現改革前兆,相比去版式的改革,這一改革產生的影響也更深刻。「納稅人不僅可以在電腦網頁端開具全電發票,還可在電子發票服務平台全部功能上線后,通過客戶端、移動端隨時隨地開具全電發票,完全突破了開票必須有稅盤介質的限制。」該人士說。

這種變化也在一定程度改變了發票的應用場景。

一位稅務人士分析,在傳統發票模式下,發票信息強調對財稅合規管理要求的滿足,企業內部管理所需信息受限於發票版式往往只能在備註欄體現。

但在全電發票模式下,開票方與受票方可以在電子發票基本信息要素的基礎上,擴展企業自定義標籤,如合同編號、訂單號、發貨號、憑證號、利潤中心等,企業擺脫對開票介質(如稅盤、UKey)等的依賴,也打通了物理和地理上的障礙。

安全性考量

隨著全電發票的推出,稅務機關可以完整掌握企業從開具、傳遞、入賬、抵扣到歸檔的發票全生命周期信息鏈條。

事實上,早在1994年,稅務部門已經組織實施了以加強增值稅專用發票管理為主要目標的「金稅一期工程」和「金稅二期工程」,2003年7月底,增值稅防偽稅控系統全面覆蓋全國所有增值稅一般納稅人。

2020年12月20日,國家稅務總局發佈《關於在新辦納稅人中實行增值稅專用發票電子化有關事項的公告》。《公告》明確:決定在前期開展增值稅專用發票電子化試點的基礎上,分兩步在全國新設立登記的納稅人中實行專票電子化。

今年1月21日起,在北京、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣西、海南、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆、大連、廈門和青島等25個地區的新辦納稅人中實行專票電子化,受票方範圍為全國。

然而和上述增值稅專票電子化改革試點方案有所不同,按照全電發票試點方案,此次改革只說明先在廣東、上海和內蒙古進行前期試點,而對於方案中的相關配套制度,目前政策尚未提及。

黃勇在接受採訪時表示,從基礎信息看,選擇上述三個區域進行試點的主要原因是要測試不同應用場景下雲技術的適應情況。

「優先在廣東和上海進行試點,主要是因為這兩個地方是我國經濟中心,但首批中選擇內蒙古進行試點的原因是目前金稅四期在該地有雲計算化工程,加之當前國內許多互聯網頭部企業都在內蒙古設有機房,這些廠商在內蒙古設立雲計算節點后,可以嘗試不同運用場景的測試工作。」黃勇說。

在黃勇看來,相比內地其他省份,目前內蒙古在電價和天然氣等資源供應上有一定優勢,相對較低的價格以及土地成本成為互聯網企業在此建立雲計算工程的考慮因素。

「目前整個系統還處於測試階段,根據以往的經驗,供應商需要提供各種應用場景方案,只有反覆測試才能發現不同的問題,從而保證系統正常運轉,從成本角度看,每次測試都需要大量的資金投入。」他進一步解釋。

不過基於目前方案從招標到內容發佈的時間較短,市場人士判斷,短期內試點擴大的可能性較小。

「預計明年3月底政策會有進一步的解釋,之後試點方案會不斷完善,年底有望擴大試點區域。」一位稅務諮詢業人士向記者透露。

對於目前企業對紙質發票和電子發票的使用現狀,黃勇解釋,未來三年內全電發票去介質化尚不能完全實現,但這是發票改革的大趨勢,且不可阻擋,從改革方案看,未來推進過程更多是循序漸進。

在黃勇看來,安全性仍是全電發票試點推廣的關鍵因素。「目前方案中對安全加密內容的解釋並不多,預計後續政策會對此內容進行補充,這有利於保障企業數據安全。」