光明網評文峰「彩虹屁」:真的有人信「浩哥」嗎?

北京新浪網 (2021-12-08 22:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:光明網評文峰「彩虹屁」:真的有人信「浩哥」嗎? 來源:光明網

原標題:真的有人信「浩哥」嗎丨光明網評論員

這幾天,上海文峰美髮美容公司算是火出圈了。起因是上海文峰美髮美容公司發表了一篇《秘書眼中的上海文峰美容美髮集團總裁陳浩》的文章,文章里,秘書把「浩哥」捧到了無以復加的地步,幾乎是窮盡了漢語里的讚美,說他是「掌握萬物之規律」的「神人」,而且「開天眼」,「他的邏輯性、連貫性、完整性實在是無可挑剔」等等。

隨後文峰集團的更多細節被扒出,無論是陳浩的個人形象,還是企業的文化宣傳,處處充滿著一種「抓馬」的氣質。很難想像,這樣的景觀出現在一家二十一世紀的企業里。「浩哥」的一言一行,企業的一舉一動,都足以成為互聯網上的笑料。

這也讓人很好奇,吹捧「浩哥」的秘書,到底是怎麼想的,他信自己說的那些話嗎?如果他是一位正常的、可以接觸網路的人,很難想像他會真誠地相信這些,畢竟這一切都是用常識就能戳破的。如果不在這家公司,不知道他們是否會像廣大的網民一樣,在評論區毫不客氣地留下一長串嘲笑。

從正常的商業規則來說,把老闆當親人、把公司當家庭,極盡肉麻的表白,都是沒必要的。僱員就是勞動力,出賣的是自己的勞動技能,與資本和僱主之間只有管理關係,而沒有人身依附關係,更沒有其他親近關係。老闆把自己當成家長肯定是假的,因為他們不可能把「家產」分給其他「家庭成員」。這是根本性的錯位。將錯就錯的員工,恐怕也不傻——哄著老闆,能賺到錢。

而這才是更神奇的一幕,這樣一家企業確實能掙到錢,有起底它的媒體,甚至稱之為搭建了一個「商業帝國」。

查詢上海文峰集團的官網,他們自稱是集美髮、美容、科研、生產、教學、服務、推廣為一體的集團化企業,在全國已有400多家門店,並擁有一家生物製藥廠、一家化妝品廠、一家醫療美容中心和一所職業技能培訓學校,現有員工近萬人,年總銷售額達數個億。

其商業套路,基本就是用陰陽五行、面相改名之類的話術推銷美容美髮業務,並各種洗腦忽悠客戶辦卡。文峰被曝出的問題,還包括偷稅、虛假宣傳、強制消費甚至是人身傷害——把顧客按摩至腦幹出血,2021年11月,文峰美容美髮被上海市消保委提示「商業模式或暗藏重大風險」。

這麼看,文峰集團也堪稱市場經濟里的一朵奇葩,經歷風吹雨打,飽經顧客投訴,卻依然屹立不倒,甚至成為美容美髮行業少有的全國連鎖。至少從文峰美容美髮的套路看,商業模式近乎是坑蒙拐騙,然而不得不說,這招卻是「有用」的。

所以,文峰的員工們信不信「浩哥」也不重要了,至少他相信「浩哥的邏輯」,畢竟公司的狀態是顯而易見的。他們知道如何做,可以讓自己的利益最大化,並且跟著公司一起「走向輝煌」。

有一點是值得注意的,在不少報導里都提到,文峰的消費對象以「老年人為主」。這個細節,讓人嗅到了一絲和電信和保健品詐騙類似的氣息,他們會篩選出分辨力不強的群體,精準地「割韭菜」。

如此想來,文峰的企業文化里那浮夸荒誕的一幕也不奇怪,因為他們的業務也是差不多的邏輯。或許他們都真誠地相信,「騙」是管用的,而且已經「成功」了。而這,是這則新聞喜劇外殼之下,令人沉重的內核。