三巡蒼穹的景海鵬已擔任中國航天員大隊大隊長

北京新浪網 (2021-12-08 22:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

@人民日報 微博消息:12月7日下午,北京航天城舉行神十二乘組見面會。這是神舟十二號乘組返回后,首次與媒體和公眾正式見面。見面會上,航天員大隊大隊長景海鵬介紹了乘組返回后恢復情況及後續打算。據他介紹,乘組飛行正常返回后恢復期主要分為隔離恢復階段、療養恢復階段、恢復觀察階段三個階段實施。

上述官方消息顯示,景海鵬已經擔任了航天員大隊大隊長。

航天員大隊首任大隊長是申行運大校,他曾負責我國首批航天員的選拔以及航天員大隊的籌備組建。此後,航天員費俊龍、聶海勝也曾擔任航天員大隊大隊長職務。

​1998年1月5日,根據中國載人航天事業發展需要,中國人民解放軍航天員大隊正式成立,首批14名航天員加入到這個擔負特殊使命的英雄群體。2010年5月7日,中國完成第二批航天員選拔工作,7名航天員成為中國航天員隊伍新成員。

公開資料顯示,景海鵬,男,漢族,山西運城人,1966年10月出生,1985年6月入伍。

據中國軍網報導,1998年被選拔為我國首批航天員后,經過多年刻苦訓練,圓滿完成基礎理論、航天環境適應性、專業技術等八大類上百個課目的訓練任務,景海鵬以優異成績通過各項考核。2008年9月,他奉命執行神舟七號載人飛行任務,與另外兩名航天員密切配合,實現中國人首次太空行走;2012年6月,再次執行載人飛行任務並擔任指令長,圓滿完成天宮一號與神舟九號載人交會對接任務。

神舟九號載人飛行任務結束后,人們都認為已經兩次上太空的景海鵬不會再上了,但他卻說:「只要任務需要,我會毫不猶豫再上太空。只要發令槍一響,我會奮力向終點衝刺!」為此,他一如既往嚴格要求自己,從嚴從緊抓好自身學習訓練。2016年6月,他再次奉命擔任指令長,執行天宮二號與神舟十一號載人飛行任務,圓滿完成與天宮二號交會對接,首次實現我國航天員中期在軌駐留,成為執行載人飛行任務次數最多的航天員,成就了三巡蒼穹的中國奇迹。

景海鵬先後獲國家科技進步特等獎1項、一等獎1項,2008年被中共中央、國務院、中央軍委授予「英雄航天員」榮譽稱號。2017年7月28日獲得「八一勳章」。2021年11月5日當選為全國敬業奉獻模範。