中國太保壽險香港公司正式成立 大灣區將成公司發展新增長極

北京新浪網 (2021-12-08 22:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國太保壽險香港公司正式成立 大灣區將成公司發展新增長極

21世紀經濟報導記者 方海平 上海報導  粵港澳大灣區的持續發展,正迎來越來越多大型金融機構的布局參與。

12月8日,中國太保旗下中國太保壽險正式宣布登陸香港,從事長期人壽保險和長期健康險業務,當日,中國太保壽險香港公司成立典禮在香港、上海兩地同步舉行。

粵港澳大灣區的設立和發展是近年來中國經濟活動中的一大重要事項,2019年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈以來,大灣區建設就開始全面鋪開,金融更是其規劃版圖中的重要一塊。2020年5月,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(以下簡稱「《意見》」),按照四大原則從五大方面提出26條舉措,進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作。

《意見》還分別就銀行、證券、保險等行業的對外開放做了專門安排,進一步深化內地與港澳金融合作,其中就包括支持設立外資保險集團、再保險機構、保險代理和保險公估公司等。

據了解,今年,中國太保制定了《中國太保粵港澳大灣區建設專項工作三年行動方案(2021-2023)》,提出致力於將大灣區建設成為公司高質量發展的新增長極。

太保壽險表示,將在集團引領下積極服務大灣區建設,協同內地、香港兩地資源,創新升級產品服務,構建健康、養老、財富管理多元化的服務體系。藉由香港公司的成立,牢牢把握大灣區建設的戰略機遇,借鑒香港地區成熟保險市場先進經驗,以「成為客戶體驗最佳的香港人壽保險公司」為願景,打造香港公司在高品質的健康保障、財富管理和退休養老產品及服務方面競爭優勢,為內地和香港客戶提供 「責任、智慧、溫度」的太保服務。

(作者:方海平 編輯:李伊琳)