疫情封鎖忽略社交 青少年交友有撇步

台灣醒報 (2021-12-06 14:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
疫情封鎖忽略社交 青少年交友有撇步

▲疫情封鎖忽略社交 青少年交友有撇步

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】新冠疫情導致青少年交友減少,出現心理健康的機率增加許多,而沒有與朋友來往可能造成情緒壓力,也將對心靈造成負擔。研究顯示,擁有一群親密的朋友和牢固的家庭關係,人們的死亡風險可以降低 50%。學者也針對久未社交的孩童提供交友秘訣指出,可培養興趣、觀察他人活動,並設身處地為他人著想。

疫情下的焦慮

英國兒童協會》數據指出,年輕人在新冠疫情下來心理健康出現問題的機率增加一半。該機構更表示,有75%有心理健康議題的年輕沒有得到幫助。而在疫情持續肆虐下,剝奪了許多人的出外社交的機會,同時加劇了青年人的焦慮問題。

而解決焦慮的問題的方法可能很簡單,就是交一個「好朋友」。英國蘇塞克斯大學的心理學講師格拉伯說,最好的友誼往往會帶來親密感,感覺對方就在身邊,並說「這是一種感知上的支持,而不是實際出現。」

交友有助身心健康

替孩子建立穩固的來往關係,不僅是獲得朋友,也包括更好的身體健康。研究表明,保持親密的友誼對心血管、內分泌以免疫系統,都有正向影響。

回顧過去眾多研究發現,牢固的友誼比戒菸、減肥或鍛煉更能帶來健康益處。研究分析顯示,擁有一群親密的朋友和牢固的家庭關係,人們的死亡風險可以降低 50%。

良好的人際關係在幫助兒童應對挑戰,同樣的狀況也見於其他靈長類動物。普林斯頓大學靈長類動物學家奧特曼的研究發現,成年雌性狒狒之間的友誼將提高嬰兒的存活率。研究也指出,擁有知己的孩子往往會減少孤獨和抑鬱的狀況發生,並增加自我價值。

交朋友需要時間

雖然,許多人都認為結交朋友很重要,但這卻是一項需要花時間培養的能力。《BBC》報導,臨床心理學家摩爾表示,孩子從四歲開始就能理解其它人可能與自己有不同的想法,並將這種能力稱之為「心理理論」(Theory of Mind)。她表示「善於想像他人的觀點,促進了更親密的友誼」。

她說,「與成年人相比,孩子們的優勢在於,他們還再校園階段,每天與一群人在同一空間度過大多數的時間。」據研究指出,成年人必須花大約 50 個小時才能成為泛泛之交;相處 90 個小時才能將彼此視為朋友;而要晉升為有情感聯繫的親密朋友,則必須花 200 多個小時。

而家長們可以透過組織校外聚會,提供孩子建立友誼的機會。摩爾指出,家長可以教導孩子如何參與活動的秘訣是,「觀察並融入」。可先觀察另一個孩子在做什麼後,在不打斷他的狀況下加入遊戲。