趙心童是奧沙利文的弟子,丁俊暉后又一位中國斯諾克明星誕生

北京新浪網 (2021-12-06 11:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
趙心童高舉英錦賽冠軍獎杯。

一夜之間,趙心童的名字被整個中國體育乃至世界檯球界所矚目。

斯諾克英錦賽奪冠的表現讓他一戰成名——丁俊暉之後,人們再度見證了一位來自中國的斯諾克「三大賽」冠軍誕生,他也由此成為「90后」選手中一個無法被忽視的存在。

和前輩丁俊暉一樣,趙心童也選擇了在年少時就遠赴英國,在異國他鄉磨練球技。幾年前他就已經開始嶄露頭角,也得到了奧沙利文的青睞和親自指點。

對於只有24歲的趙心童來說,未來還有無限可能。有了他的崛起,中國斯諾克的新生代前景也更為光明。

一座冠軍獎杯,一座生涯里程碑

「我原以為最後他可能會崩潰,但他並沒有,而且還打得一樣好,所以我要向他脫帽致敬。」這是比利時名將布雷切爾在輸給趙心童之後的感嘆,無奈中帶著敬佩。

「他才只有24歲就已經在TOP10之內了,他會一直待在那裡,就是那麼簡單。」在布雷切爾的眼裡,這隻是趙心童輝煌職業生涯的一個開端。

12月6日凌晨上演的這場英錦賽決賽,在對陣上並沒有那麼閃耀的星光,兩位選手在賽事開始前甚至都不在世界排名TOP16以內,這還是賽事歷史上首次出現這樣的場景。

但這並不意味著趙心童的這座冠軍獎杯含金量不足,在決賽之前,他就已經展現出了自己的絕對實力。

趙心童實現了「90后」的突破。

八強戰在先丟2局的情況下連扳6局,淘汰世界排名第15位的利索斯基;四強戰又乾脆利落地以6比1擊敗世界排名第14位的巴里·霍金斯。

首次排名賽奪冠就來自於三大賽,這對於趙心童是重要的里程碑,同時他也成為了繼丁俊暉之後又一位問鼎英錦賽的中國選手,但在這樣的場合下,趙心童仍然顯得非常低調。

「比賽結束的那一刻是如此美好,我會記住這種感覺的。我現在更有信心了,明年我要努力成為世錦賽冠軍。」剛剛捧起獎杯的他,已經給自己定下了一個目標。

而在決賽現場,趙心童有幾桿幸運的暈袋。談到比賽中的幸運,他在接受《人民日報》採訪時不好意思地笑了,「當時沒有想太多,對比賽還是比較投入的,就單純覺得自己運氣特別好。回過頭看,我也感覺到好像上天要眷顧我。」

生活中的趙心童。

跟隨丁俊暉的腳步,留洋英國

雖然相比丁俊暉18歲就奪得英錦賽冠軍的成就,趙心童沒能在那麼早的年紀就閃耀台壇,但依然稱得上是當下斯諾克世界數一數二的青年才俊。

這一次奪冠之後,他成為了史上首位在三大賽奪冠的「90后」球手——24歲的他,在前輩丁俊暉成名的賽事上宣告自己的崛起,似乎註定要擔當起接過前輩接力棒的重任。

而在成長軌跡上,趙心童也是跟隨著丁俊暉的腳步。

年少時在國內嶄露頭角逐漸走向專業道路之後,趙心童也選擇了遠赴英國留洋,在斯諾克發達國家磨練自己。

留洋當然不是那麼簡單,語言文化的距離和遠在異國的不適應都會成為障礙。事實上,早在2013年準備去英國打球之前,丁俊暉還曾給出過建議:「不是說去了英國就能打出來,不管在哪裡都需刻苦訓練,通過比賽和訓練增加經驗,不斷成長,這些都需要自己努力。」

趙心童感謝現場觀眾。

事實證明,趙心童之所以被視作未來之星,不僅是因為他的天賦,更是因為他努力的勁頭。此前接受採訪時,趙心童曾透露過自己在英國的生活日常:8點起床,9點到球房開始訓練,一天下來基本保持6小時左右訓練,比賽前夕還會進行針對性加練。

當然,相比丁俊暉、梁文博那一代旅英前輩,趙心童這一代球員的旅英生活已經更加有保障,不光有更多「隊友」在海外可以互相照應,中國檯球協會還專門成立了旅英球員委員會進行管理和服務,減少球員們的後顧之憂。

但歸根結底,成績的到來依然要靠自身的努力——「他在八年前的國錦賽以6比1擊敗了我,把能看見的機會都打進了。他非常有天賦,當時我就覺得他能在斯諾克取得成就,很意外等了這麼長時間。」這是半決賽不敵趙心童后,霍金斯的評論。

如今,這位早就被報以期待的天才少年,終於走上了台前。

他成了奧沙利文的「弟子」

英國斯諾克巨星奧沙利文和丁俊暉之間的友誼常被人津津樂道,而對於趙心童這位後輩,「火箭」同樣是青睞有加,甚至主動將後者視為弟子,經常給趙心童提供關於打球和比賽的指導。

兩人的「師徒情」,也是來自於賽場。

2016年的英格蘭公開賽上趙心童曾3比4不敵奧沙利文,那場比賽中趙心童雖然輸球,但是表現得頗為出色,還打出了單桿130分的高分。

據趙心童自己透露,「火箭」就是在比賽后前來給他提供指點:「估計是覺得我有天賦吧。」彼時趙心童開玩笑道。

隨後的多年時間里,對於這位中國小將,奧沙利文一直非常關注,除了經常和他簡訊及當面交流,給他提供各種建議之外,也常常公開表達對他的讚賞。

本次英錦賽期間,奧沙利文也盛讚趙心童是斯諾克當下最有天賦的球員,甚至將其稱為是「我們的費德勒」。

而另一位斯諾克名宿,前英錦賽冠軍、6次世錦賽亞軍得主吉米·懷特也透露了一個近日裡的細節:奧沙利文一直在給自己發信息,說這個孩子太棒了。

不過,奧沙利文也絕不是一味地稱讚,同樣直接指出了趙心童的短板,那就是防守能力和全面性。

「他也許要再繼續努力,在那些情況比較混亂的局面下,他可能就會輸球。」這是本屆英錦賽中段奧沙利文在接受採訪時對趙心童的提醒。

而至少從本屆賽事後半段的表現來看,趙心童已經在變得愈發成熟。

未來,再全面一點

奧沙利文對於趙心童的關注和喜愛,除了因為後者的天賦,或許還是因為後者的比賽風格——進攻犀利,甚至有些太過追求攻擊性,導致手感不佳時可能「後院起火」。

事實上,「火箭」自己也坦言趙心童打球有點像年輕時的自己。而這樣的類比難免令人遐想:如果趙心童能夠進一步完善自己的技術,未來是否會造就一段如奧沙利文一般的輝煌?

正如吉米·懷特所說:「他(趙心童)現在具備打進高難度球的能力,一旦手感火熱就可以贏下比賽,當然他還需要更全面一些,如果與塞爾比或者希金斯這樣的全面型球員相遇,他可能會遇到一些麻煩。」

對於前輩們所提醒的自己的技術短板,趙心童自己其實也很清楚,也一直在嘗試提高。

「雖然有時候會有一些低級失誤,但我一直堅信不需要改變我的風格。我也深知,需要在防守方面加強一些,也要再細心和耐心一點。英錦賽奪冠,提升了我的信心,讓我相信自己未來能做得更好,能贏得更多比賽。」趙心童說。

趙心童微博發文。

中國斯諾克的下一位巨星?

如今的一座英錦賽冠軍,讓趙心童的前途顯得更為光明。

奪冠后,趙心童的世界排名已經躥升到了世界第9位,身後是第16位的顏丙濤和第27位的丁俊暉,已經成為了當下中國斯諾克界的「一哥」。

不久前,奧沙利文還曾在接受採訪時「催促」趙心童趕緊兌現自己的天賦:「最終你得在球桌上交出成績來。」

本次奪冠后,趙心童也在接受《人民日報》採訪時感謝了奧沙利文對自己的幫助:「他跟我分享了很多,告訴我還有很多需要加強的地方。我現在的短板還是在防守上跟頂尖球員有一些差距,另外細節的處理也需要提高。」

「我的目標是想成為奧沙利文那樣的世界冠軍,無論贏球輸球都能給大家帶來激動人心的比賽。」這也是趙心童曾經表達過的夢想。如今,他的圓夢之旅已經有了一個美好的開端,未來的征途,也值得更多期待。