吳新智同志逝世

北京新浪網 (2021-12-05 21:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:吳新智同志逝世

12月5日,中國科學院官方微博發佈訃告:中國共產黨黨員、中國科學院院士、古人類學家,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、原副所長,中國科學院大學榮譽講席教授吳新智同志因病醫治無效,於2021年12月4日19時40分在北京逝世,享年93歲。

吳新智(資料圖 圖片來源:中國社會科學網)

據中科院官網介紹,吳新智1928年6月2日生於安徽合肥。1953年畢業於上海醫學院。1961年中國科學院研究生畢業。畢業后,吳新智在中國科學院古脊椎動物與古人類研究所歷任助理研究員、副研究員、研究員、《人類學學報》副主編、主編。1983—1988年任副所長。

1999年,吳新智當選中國科學院院士。

吳新智主要研究古人類學,先後在周口店、廣西、雲南、廣東、山西、陝西、河南、湖北等地區調查和發掘古人類遺址,參與發現山西丁村、河南淅川和湖北鄖西的智人和直立人化石。主要研究現代人起源,在1984年與國外同行聯名提出多地區進化學說,成為迄今關於這個問題爭論的兩個最主要假說之一。綜合研究我國人類進化歷史,提出河網狀的連續進化附帶雜交假說,得到廣泛認同。

據《中國科學報》報導,關於中國人的人種起源,此前基本被全世界認同的說法是,中國人的老祖宗是陝西藍田猿人和北京猿人。但1987年,美國科學家從不同人種的148種胎盤中提取DNA研究,從而提出了「夏娃學說」:所有的現代人都有一個共同祖先——20萬年前的一位非洲婦女,她的後代在13萬年前走出非洲,擴散到各大洲取代了當地居民。

當時「夏娃學說」在歐美國家十分盛行,但吳新智卻不這麼看。他認為人類的進化在世界各地區是多樣性的,他在1998年提出進化的新模式——連續進化並附帶雜交。中國古人類的發展猶如河網一樣縱橫交錯前進,而不是呈直線形孤軍奮戰。也就是說,至少在100多萬年甚至170萬年中代代相傳一直活躍在這片熱土上,從未被外來的移民打斷一脈相承的傳統。

「我跟外國同行提出,中國現代人的祖先有兩部分,一部分是中國猿人的後代,另一部分是才從非洲過來的,現在這種假設還在爭論之中。」

為了證明自己的說法,1999年,71歲的吳新智卻開始從頭學習生物學知識,尤其是DNA有關人類進化的知識。許多人對此不解,吳新智卻說:「我是為搞清我們中國人是從哪來而學的。」最終吳新智藉由對DNA的研究,通過實驗和科學的推理論證,找到了能佐證自己學說的證據,轟動了世界。

吳新智曾獲得國家科學技術進步二等獎、中國科學院自然科學一等獎、中國社會科學院郭沫若歷史科學獎二等和三等獎各一次、全國優秀科普作品獎科普圖書類一等獎、第六屆國家圖書獎、第九屆精神文明建設「五個一工程獎」、第一屆北京市優秀科普作品獎最佳獎、上海人類學會終身成就獎。

2013年,吳新智獲人類學終身成就獎「金琮獎」,以表彰他在中國乃至世界古人學研究領域作出的傑出貢獻。

據新華社報導,2019年11月,第一屆亞洲古生物學大會暨中國古生物學會成立90周年紀念活動在北京召開。開幕式上,吳新智等8位院士被授予終身成就榮譽。

據報導,2019年,91歲的吳新智還走進小學課堂為學生們上科學實踐課。

「禍兮福所倚,福兮禍所伏!」吳新智說,「為人在世,有所得,又必定會有所失;有所失,必有所得,要善於抉擇,看淡得失。」

資料來源:中國科學院官網 中國科學報等