餐飲業人力缺口大 北市就服徵才 提供643個工作機會

瞰傳媒 (2021-12-05 18:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
餐飲業人力缺口大 北市就服徵才 提供643個工作機會

▲餐飲業人力缺口大 北市就服徵才 提供643個工作機會

瞰新聞生活中心/台北市報導

今隨著疫情持續降溫,失業率連三降,餐飲業營業回溫,加上年關已近,人力需求明顯大增,北市就服處於12/6-12/10邀集13家知名企業於就服站舉辦現場徵才活動,提供643個工作機會,其中餐飲工作機會565個,占87.87%,歡迎準備求職、社會新鮮人、二度就業或有轉職、兼職需求的民眾,可親自至臺北市各就業服務站參加現場徵才活動。

勞動局長陳信瑜表示,本次徵才廠商13家中就有8家餐飲業,職缺主軸為儲備幹部、內外場服務人員及PT兼職人員,其中兼職職缺達205個工作機會,時薪介於160元至205元,突顯餐飲市場的火熱與餐飲人力缺口的矛盾,除了需多元的工作型態外,靈活的人力調度更是業者搶才的籌碼,而兼職人才的運用及活絡排班的彈性,也提供給有意增加收入的上班族一點賺外快的機會,陳信瑜強調,估計這波打工熱潮將持續到春節過後,而儲備幹部及正職人員經過連幾個月的召募需求有漸緩趨勢,接下來的消費旺季,則需俟疫情狀況而定。

知名連鎖茶飲業春水堂因應全台各分店人力需求,釋出正職餐飲服務人員200名,高薪達38K,薪資水準最為驚艷,陳信瑜指出,依據業界一般餐飲服務人員起薪多在25K到30K之間,高薪區間則在33K至35K左右,而春水堂一舉突破天花板,薪資增幅在6.67%及10%之間,為疫情過後的餐飲零售市場打下一劑強心針,人文茶館工作需輪調,採全崗位學習,透過師徒制學習與引導,讓員工更快進入優秀餐飲服務人員領域中。

甫於日前獲頒北市府「銀髮友善企業」的安心食品(摩斯漢堡) 除了全面提供友善職場環境給許多年輕人及二度就業者工作機會,且因應就業人口結構變化,鼓勵中高齡及高齡者就職,建立中高齡友善工作環境,釋出儲備幹部20名。日本雲雀餐飲集團(すかいらーくグループ)海外事業先驅的雲雀國際(股)公司釋出內外場儲備幹部10名,內外場正職人員各15名,正職人員從基層的服務或料理製作開始學習起,有無經驗都歡迎,享有健全之教育訓練體制,暢通之升遷管道,歡迎對餐飲有熱忱的求職者前來遞件面試。
陳信瑜說,本次參與的廠商還有亞尼克菓子工房、路得興業、漢記、萬達寵物事業、台灣吉野家、美商德盟全球凱展台灣分公司、王品餐飲、冉冉生活、華強實業、及三商家購(股)公司,目前皆無勞資爭議及無薪假狀況。

就服處指出,此次徵才活動地點為12月7日在南港東明青銀就服站舉辦,12月8日在景美、西門就服站舉辦,12月9日在西門、艋舺、內湖、信義、南港東明青銀就服站舉辦,12月10日在西門、景美就服站舉辦,活動時間皆為下午2至4時。

陳信瑜最後再補充,北市推出「青年職涯儲值護照」方案,針對初次尋職未就業4個月以上的18歲至29歲青年,提供尋職津貼,實施相關內容請上「台北就業大補帖」網站,且為提高廠商僱用率,鼓勵民眾穩定就業,疫情期間推出的「安穩僱用計畫2.0」計畫實施期間已延長至111年6月30日,民眾請把握參加徵才活動,爭取與廠商直接面試機會;僱用加保後如持續穩定就業,勞雇雙方皆能獲得補助獎勵,相關內容詳見「台灣就業通」網站。

加入好友