參加青創聯合活動嘉年華 柯文哲:「青年創新回饋計畫」搭起社區互動橋樑 提升凝聚力

瞰傳媒 (2021-12-04 23:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
參加青創聯合活動嘉年華 柯文哲:「青年創新回饋計畫」搭起社區互動橋樑 提升凝聚力

▲參加青創聯合活動嘉年華 柯文哲:「青年創新回饋計畫」搭起社區互動橋樑 提升凝聚力

瞰新聞生活中心/台北報導

臺北市長柯文哲今4日前往明倫社會住宅參加青創聯合活動嘉年華,並參觀由7處社宅青創夥伴所擺設的攤位,柯文哲致詞時表示,社會住宅是實現居住正義很重要的成分,要解決居住的問題有很多層面,包括興建社會住宅、租金補貼、還有整個稅制改革。
 
柯文哲說,社會住宅除了是實現居住正義以外,另一個重點是城市美學,早上他去視察新奇岩社會住宅,以前社會住宅蓋得很像火柴盒,現在臺北市蓋的社會住宅,從健康社會住宅開始一路下來,建物外觀都蠻漂亮的,內部還有規劃一系列的智慧建築產業。
 
柯文哲也強調,社會住宅不應當只有居住使用,低樓層有幼兒園、青創基地、日照中心等社區的公共空間都可以放在裡面,現在要找一批人對社會新型態引進有興趣的年輕人,願意去實驗新的社會型態,透過他們來影響社會住宅,再由社會住宅影響臺北市。
 
柯文哲以明倫社宅為例,社宅特色就是全E化使用無現金交易,從停車到繳房租,就連內部幼兒園的繳費全都無現金交易,如果這邊成功就繼而推廣到整個臺北市社區。
 
柯文哲表示,「青年創新回饋計畫」就是期望能透過充滿熱情且有心回饋社區的市民朋友,幫忙搭起社區的互動橋樑,提升社宅社區的凝聚力,落實「好住宅、好厝邊、好生活」的政策理想。
 
柯文哲接續說到,目前市府已經在健康、興隆D2、青年一期、東明、明倫、瑞光、新奇岩這7處社宅招募青創團隊入住,現在已有190戶左右的青創戶在社區服務。明年上半年還會有小彎、行善、廣慈園區等3處社宅繼續招募青創團隊入住,他也勉勵在場青創團隊能成為改變臺灣社會型態的先鋒隊,透過討論思考怎樣的社會新型態對城市最有利,並且一步一步的往前進。

加入好友