170年前 中國土產「榮記湖絲」享譽倫敦世博

北京新浪網 (2021-12-04 20:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:170年前 中國土產「榮記湖絲」享譽倫敦世博

世博會是人類文明成果薈萃的盛會,每一屆世博會都成為見證人類文明發展的重要驛站。一部世博會的歷史,就是人類從落後走向進步、從封閉走向開放、從衝突走向合作、從崇拜物質走向崇尚科學的歷史。

12月15日,2020年迪拜世博會中國館四川活動日即將啟幕,很多人也許不知道,在1851年的首屆世博會倫敦萬國工業博覽會上,來自上海的中國商人徐榮村憑藉12包土產「榮記湖絲」一舉斬獲金獎。徐榮村成為第一位參展世博會的中國商人。「榮記湖絲」成為中國在世博會的「開篇之作」。

本期「世博冷知識」記者帶你走進中國與世博會之間的淵源故事,打撈這段珍貴的歷史記憶。

徐榮村:早期買辦商人 靠貿易致富

徐榮村(1822-1873),名瑞珩,字德瓊,號榮村,廣東香山拱北北嶺人。少年即好學,后出外經商,游遍東南沿海諸口岸,終成鉅賈。

他還是上海開埠后第一批赴滬闖蕩的商人。鴉片戰爭以後上海被開為通商口岸,徐榮村之前就在上海有經商經歷,於是來到上海闖蕩,徐榮村很有交際才能,在英商寶順洋行擔任買辦,繼續經營絲綢、茶葉,由於商品質量上乘且信譽良好,在大上海漸有名聲。

如果沒有參與1851年世博會的經歷,徐榮村充其量不過是一代成功商人而已,他的故事不免有些平淡。但是,歷史眷顧了徐榮村,徐榮村創造了他個人和中國的世博史,在「睜眼看世界」的年代里,留下了最濃墨重彩的一筆。

1851年,清朝的鹹豐元年,英國在倫敦舉行首屆世界博覽會,維多利亞女王通過外交途徑邀請十多個國家參展,並告知各國,會展期間將進行展品和工藝評比。這一消息,自然也輾轉傳到了遠隔重洋的中國。然而當時的中國還沉浸在第一次鴉片戰爭的陰影中,可謂聞「洋」色變,對在萬里之外舉辦的世博會毫無興趣。

12包湖絲闖倫敦

消息傳到徐榮村那裡后,作為買辦商人的他產生了濃厚興趣。他知道這是一個千載難逢的商機,於是立即展開行動,精選了12包自己經營的「榮記湖絲」,日夜兼程送往倫敦參展。

湖絲,中國明清時期浙江湖州府出產的蠶絲。湖絲有頭蠶、二蠶,末蠶之分,質量以頭蠶為上。其細而白者,稱為合羅,專為皇帝織造御服所用;稍粗者,稱為串五;又粗者,稱為肥光。浙江湖州南潯附近的輯里鎮,盛產湖絲,一根白凈而柔韌的絲能承七枚銅錢而不斷。

第一工業革命后,歐洲紡織工業迅猛發展,對中國蠶絲的需求急劇增加,在他們眼裡,「輯里湖絲」是最好的原料,但是當時清政府對蠶絲的出口有著嚴厲的限制,乾隆帝曾明確批示,「輯里湖絲出口限量5000斤,必須現銀交易,不得以貨易貨,且春絲不得出口」。

這一次,徐榮村將用湖絲代表中國,向世界各國展示中國產品。有意思的是,由於中國商品歷來不重視包裝,當徐榮村用麻布包裹的「榮記湖絲」送到倫敦后,與雍容華貴的氛圍很不協調。

中國土產備受好評

斬獲世博金獎 女王親自頒發獎牌

據《北嶺徐氏宗譜》的記載,最初,由於包裝粗糙,「榮記湖絲」遭到了評委冷遇。但好在世博會的展覽時間長達數月,經過反覆比較,「榮記湖絲」的各種優點逐漸顯露出來,潔白的「榮記湖絲」柔軟而富有彈性。經過與其它參展洋絲綢反覆比較,終於確認「榮記湖絲」在所有參展的絲綢中質量最佳,決定頒發金、銀大獎,由英國的維多利亞女王親自頒發獎牌、獎狀。

評選時,評委的評語是:「在中國展區,上海榮記的絲綢樣品充分顯示了來自桑蠶原產國的絲綢的優異品質,因此評委會授予其獎章。」倫敦博覽會一共頒發三種獎牌——新發明和新技術獎、製造和手工業獎、紀念獎,「榮記湖絲」獲得 「製造和手工業獎」。

「榮記湖絲」奪得大獎后,徐榮村發揮商人特有的敏銳,請來畫匠,將獎狀上的「翼飛美人」圖案描摹下來,作為以後榮記產品的商標,併為之廣泛宣傳。「榮記湖絲」還取得倫敦世博會給予的特殊待遇,它將可以免檢進入英國市場。從這以後,打上「榮記湖絲」的榮記商品在中外市場上大為暢銷,成為極受歡迎的暢銷貨。

獲獎後記

徐氏家族成為滬上鉅賈

「榮記湖絲」在倫敦世博會上獲獎后,徐榮村的事業因此一路發達,很快成為滬上鉅賈。繼承徐榮村的事業,並將其發揚光大的是他的侄子徐潤。

徐榮村第五代侄孫媳葉彩蝶介紹:「『榮記湖絲』獲獎后,高祖徐榮村的生意越做越大。於是,他做了另外一個重要決定,把侄兒徐潤帶到上海,這才有了徐氏家族在上海的繁榮發達。」

1852年,年僅16歲的徐潤跟隨四叔徐榮村乘船到了上海,進入上海寶順洋行當學徒。青年徐潤具有極高的生意天賦,24歲的時候,他受寶順洋行英籍大股東韋伯所託,開始全面主持寶順洋行在中國的全部業務。

之後,徐潤脫離寶順洋行,協助晚清北洋大臣李鴻章開辦輪船招商局、組織「庚子賠款」中國學生赴美留學。此外,徐潤創辦了中國最早的保險公司,同文書局,還開辦過煤礦。晚年的徐潤在《徐愚齋自敘年譜》里,感謝四叔徐榮村「成就了自己」。

加入好友