奧運健兒訪港首日|更高、更快、更強背後,離不開耐心、細緻和專業

北京新浪網 (2021-12-04 09:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

12月3日,上午11點半,身穿東京奧運會開幕式入場制服的內地奧運健兒出現在深圳寶安機場,他們身上的「開門紅」禮服處處充滿著中國文化意象,小立領、五星圖案的禮服,跟釉里紅纏枝牡丹紋碗紋樣連衣裙互相襯托,洋溢出的自信與驕傲,令他們所到之處,都格外亮眼。

眼前這29名內地奧運健兒來自田徑、游泳、跳水、舉重、體操、蹦床、賽艇、皮划艇、自行車、擊劍、乒乓球和羽毛球項目,他們均在東京奧運會上取得佳績。

他們將要奔赴一個共同目的地——香港。

自2000年以來,每屆奧運會結束,內地奧運健兒都會訪問香港,它已經成為與香港市民的「特殊約定」。

這次也不例外,受香港特別行政區政府邀請。29名內地奧運健兒將在香港開始為期三天交流活動,讓香港市民領略內地奧運健兒的拼搏精神與迷人風采。

更高、更快、更強的「中國力量」

對於上世紀80、90年代的內地人而言,香港是成為他們內心深處最獨特的時代記憶和現代都市情懷,港台劇、流行音樂、高樓林立以及燈火輝煌的維多利亞港,軟實力與硬經濟相結合,把香港變成一座令無數人嚮往和沉迷的「東方之珠」。

作為一名在廣東長大的奧運健兒,蘇炳添更能近距離感受到香港的文化和經濟影響力。

2006年,蘇炳添首次到香港,他當時代表廣東中山市參加城市邀請賽,地點是在柴灣運動場。那一年,他才17歲,100米跑了10秒59,但正是這次機會讓他走上了職業賽場。

今年東京奧運會,蘇炳添跑出了9秒83的好成績,一戰封神,刷新了新的亞洲紀錄,成為首位站上奧運會男子百米決賽跑道的中國人。

那年當年追港劇的少年,用15年時間,換來了0.76秒,足見其難度之高。

更高、更快、更強,從來都是奧林匹克精神的核心。

在訪港的奧運天團中,呂小軍也是備受香港媒體和體育愛好者歡迎的一位內地奧健兒。

今年東京奧運會,作為一位37歲的老將,面對一眾躍躍欲試的年輕小將,他頂著巨大壓力,最終以絕對的實力奪得冠軍。

本屆奧運會,中國舉重夢之隊創造以8人蔘賽,收穫7金1銀的傲人戰績,中國舉重隊新老結合,以絕對實力捍衛「夢之隊」榮譽,交上了漂亮的成績單,充分體現「中國力量」和「力與美」的運動精神。

「時隔9年,再次來到香港,我感到特別開心。在後天的報告會上,希望和大家好好分享,仔細聊聊我的奮鬥歷程。」男子舉重運動員呂小軍說,他在說這句話時,語氣中略帶亢奮,似乎迫不及待想把自己的故事講述給香港人聽。

呂小軍也生於1984年,或許他同樣是在香港影視劇浸泡中成長的,對香港自然也有一種難以言說的親切感。

「我是第一次來香港,但感覺很好。」舉重運動員李雯雯對澎湃新聞稱,她說這句話時,她表情輕鬆,而我們知道,這背後要付出多少辛苦和汗水。

2021年8月2日,在2020東京奧運會舉重女子87公斤以上級決賽中,李雯雯獲得冠軍,她以140公斤成績刷新了此前139公斤的奧運會紀錄。當她第一把抓舉就將130公斤成功舉起,已經是場上的最高重量,但她卻不斷增加重量的目的,只為打破抓舉記錄,這也是一名運動員的更高、更快和更強的奧運精神的要義所在。

當內地奧運健兒奮力拚搏之際,香港運動員何嘗不是如此呢?

8月5日,東京奧運會乒乓球女團決賽,中國乒乓球女團奪得金牌,中國香港隊奪得銅牌,創造了香港史上首枚奧運會乒乓球女團獎牌。

賽后合影時,劉國梁看到一旁的中國香港隊,主動邀請他們一起合影:「我們是一起的,一家人!」就這樣,兩隊就高舉五星紅旗和香港特別行政區區旗,開開心心拍了張大合影,實現了「勝利會師」。

這一幕讓內地和香港網友感動不已,極具象徵意義。

耐心、精細和專業的「獅子山精神」

受疫情影響,這次內地奧運健兒訪港也十分不易,最終奧運健兒能如期而至,離不開多方的精心籌備和努力。

每一次內地奧運健兒代表團到港,都受到香港社會各界的熱烈歡迎。

這次代表團訪港消息公佈后,活動門票是3小時就幾近售罄,足見香港市民的熱情和期待。

從此次內地奧運健兒訪港的行程安排和接待細節也能看出香港市民的周到和熱情。

從內地奧運健兒從深圳灣口岸進入香港境內那一刻開始,從入關歡迎儀式、酒店入住、媒體見面會到歡迎晚宴,到處都是香港志願者的身影,他們為保證每個細節順利進行,忙前跑后,無怨無悔,他們周到而細緻的服務,讓內地代表團每位成員都為之動容。

聽說內地奧運健兒訪港,香港義工團體和志願者協會積極行動起來,他們踴躍報名,願為內地奧運健兒此次訪港奉獻心力。

最令人動容的是,香港志願者在服務過程中體現出了擁有較高的耐心、精細和專業水準,但凡你能想到的所有細節,他們全都想到並做到了,因此才能保證內地奧運健兒所有活動順利進行。

香港志願者身上所體現出來的耐心、精細和專業本身,也與更高、更快、更強的奧運精神,形成了一定程度上的彼此呼應。

一個民族、一個國家和一座城市,他們之所以能獲得世界尊敬,背後都離不開這個民族、國家和城市人們的奮鬥精神。

無論經歷任何事,香港人的堡壘就是「獅子山精神」。

獅子山,端坐於香港九龍塘及新界沙田的大圍之間,百多年間,它見證著香港由一個小漁村到今日國際化大都市的艱辛歷程。

過去兩年,香港經歷嚴峻的挑戰,但在中央一系列標本兼治的舉措下,香港已經克服了挑戰,實現了由亂向治的重大轉折,而香港社會也以驚人的速度恢復正常,這背後離不開每一個香港人的努力。

當前香港仍面臨著抗擊疫情、破解深層次矛盾等各種挑戰,亟需重拾信心、頑強拼搏、攻堅克難。

「希望更多香港市民特別是青少年由此更加喜歡體育,也相信體育健兒傳播的奧運精神能更好激蕩獅子山精神,激勵新起點上的香港實現發展的更高、更快、更強。」香港中聯辦副主任盧新寧稱。

對於香港人來說,獅子山象徵著香港的精神高地,它鼓舞著一代又一代的香港人頑強不息,讓香港人總能尋找到力量所在,使其能在逆境中團結奮鬥、和衷共濟、守望相助及包容和諧,創出一個又一個奇迹,寫下無數不朽的傳奇。

有獅子山在,精神就在,香港就在。

澎湃新聞時代精神耀香江報導組 夏正玉 韓雨亭 張成傑 吳怡 孫彰 王基煒 王亞賽 程真 喻琰 許嘉寧 彭玉潔 李雲芳 陳良飛  王樂 

加入好友