晶華酒店端出台、滬、粵、日、西式年菜 正宗港式盆菜特別吸睛

旅遊經 (2021-12-01 09:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台北晶華_頂級鮑參盆菜

【旅遊經 洪書瑱報導】

香港是亞洲有名的美食之都,在年節時分,不同於臺灣的香港年菜又有那些呢?在香港在年菜中,最具代表性的圍爐年菜,即是「盆菜」及「九大簋」!而且「盆菜」擁有數百年歷史,今年過年想吃些不一樣的年菜嗎?台北晶華晶華軒港籍廚藝總監鄔海明,為了滿足民眾喜「新」的需求,匯集日本岩手鮑魚、關東刺參、北海道宗谷元貝、中東花膠等四種珍稀食材,就端出不一樣「港」覺的「頂級鮑參盆菜」!




台北晶華_富貴鮑參盆菜
 

香港過年,一家人會圍爐享用盆菜,取其「團圓」、「圓滿」、「十全十美」等美好寓意。晶華軒港籍廚藝總監鄔海明去年推出廣受消費者喜愛的「富貴鮑參盆菜」,今年更上一層樓、食材升級版,集結外型宛如金元寶、名列世界三大名鮑之一的日本岩手縣28頭吉品鮑魚,以及口感柔嫩Q彈、被譽為鑽石級刺參的60頭關東刺參,還有來自日本北海道、體型飽滿豐腴的XL級宗谷元貝,再加上含有豐富膠質的中東8頭花膠等四款珍貴食材,打造外帶年菜最吸睛的亮點──「頂級鮑參盆菜」。

「頂級鮑參盆菜」做工繁複費時,從以手工悉心泡發珍稀食材到成品完工需要耗時大約近二週的製程,鄔主廚選擇口徑約30公分的砂鍋,底層舖上北菇、白蘿蔔、大甲芋頭、枝竹、津白等較易吸附湯汁的蔬食,中層疊上鵝掌、貴妃雞、柱侯豬腩肉、燒鴨、蠔豉等肉類,最上層則擺滿需要經過發泡燜製的28頭鮑魚、刺參、元貝、中東花膠、以及帝皇蝦,食用時一層一層吃下去,豐富材料與湯汁完美交融,鮮美馥郁的層次與口感,提供了視覺與味覺兼具的頂級體驗。

消費者食用外帶盆菜前,建議先以大火蒸煮約40分鐘,再淋上主廚以自製蠔油和雞高湯調製而成的鮮美醬汁,隨餐附贈專業的烹飪調溫度計一只,於菜餚中心點量測呈現70度高溫後持續加熱約30秒即成,「頂級鮑參盆菜」每份售價39,800元,「富貴鮑參盆菜」售價為16,800元,皆可供六人食用。

今年除了「頂級鮑參盆菜」特別吸睛外,搭配長年熱賣的「米其林粵式團圓宴」、「總鋪師手路菜台式圍爐宴」、「海派滬式吉祥宴」、「三燔日式鍋物宴」,以及集合18道開胃美饌的「前付小滿漢」、故宮晶華的「台粵式圍爐宴」、或是西式「美國爐烤肋眼牛肉」等料理,以豐儉由人的多樣化選擇,滿足不同顧客的需求。




台北晶華_總鋪師手路菜台式圍爐宴


台北晶華_海派滬式吉祥宴


台北晶華_米其林粵式團圓宴

 

「總鋪師手路菜-台式圍爐宴」主打用料豐富、招牌湯品「極品佛跳牆」,六款「台式小滿漢」,搭配象徵大富大貴的主菜「椒鹽白鯧」,以及「酒釀乾燒海虎蝦」;集結歷年媒體評比冠軍的「海派滬式吉祥宴」,包含六道料理的「滬式美味集」,搭配色香味俱全的「糖醋黃魚」以及新鮮彈牙的「蠔汁鮮鮑皇」兩款主菜,湯品則是慢燉細熬的「火烔燉雞」,每套售價8,800元;「米其林粵式團圓宴」,以六道精巧的前菜「粵式小品集」打頭陣,主菜有「港式古法蒸鯧魚」與「上湯焗龍蝦」,湯品則是味道鮮醇的「蟲草花鮑魚燉全雞」,甜點為「燕窩薑汁蛋白塔」,每套12,800元。




故宮晶華_台粵式圍爐宴


台北晶華_三燔日式鍋物宴

 

位於故宮院區的故宮晶華也推出「台粵式圍爐宴」,六道開胃前菜組成的「故宮小滿漢」,兩道招牌主菜是虎掌扣鮑魚和干煎大白鯧,湯品則是一盅花膠螺頭椰肉燉全雞,每套售價7,800元;三燔本家集合螯龍蝦、加拿大冷凍干貝、鮑魚、廣島生蠔等生猛海鮮,搭配美國頂級去骨牛小排、台灣梅花豬肉推出每套7,800元的三燔日式火鍋集。美國特選級爐烤肋眼牛肉套餐價格為5,800元起。

圖片:業者提供