江西景德鎮通報5起在職中小學教師有償補課典型問題

北京新浪網 (2021-12-01 22:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:江西景德鎮通報5起在職中小學教師有償補課典型問題

新京報訊(記者 戚望)12月1日,記者從江西省人民政府新聞辦公室官方公眾號「江西發佈」獲悉,為進一步規範景德鎮市中小學教師職業行為,該市教育局在全市範圍內面向所有中小學校教師開展中小學教師有償補課和違規收受禮品禮金問題專項整治工作,通報了5起在職中小學教師有償補課典型問題。

通報顯示,2021年10月下旬,景德鎮市陶陽學校三(6)班班主任吳麗霞,利用課後私下輔導學生功課,並違規收取班級15名學生每人300元,共計4500元。吳麗霞受到記過處分;年度師德考核認定不合格;取消其4年內職務晉陞、職稱評定、工資晉級、申報人才計劃的資格。

2021年10月下旬,景德鎮市陶陽學校三(8)班班主任吳麗玲,利用中午延時託管的時間給學生講習題、輔導作業,並違規收取班級12名學生每人300元,共計3600元。吳麗玲受到黨內警告處分;年度師德考核認定不合格;取消其2年內職務晉陞、職稱評定、工資晉級、申報人才計劃的資格。

2021年10月下旬,景德鎮市第一小學五(1)班家委會以感謝王新佳教師在校延時期間輔導為由,提議班級學生家長交錢,由家委會收集后再交給她,而王新佳在知曉這一情況后,沒有及時果斷拒絕。目前有29個學生家長,每人交300元,共計收集8700元,這筆錢現在家委會,王新佳沒有收到。王新佳受到警告處分;年度師德考核認定不合格;取消其2年內職務晉陞、職稱評定、工資晉級、申報人才計劃的資格。

2021年10月下旬,景德鎮市第十七小學分校五(1)班班主任張婷、語文代課教師李素蘭,以中午延時託管為由,違規收取9、10兩個月託管費,班級57名學生每人每月240元,共計27360元。張婷受到降低崗位等級處分;年度師德考核認定不合格;取消其2年內職務晉陞、職稱評定、工資晉級、申報人才計劃的資格。李素蘭受到誡勉談話處理,予以解除聘用關係。

2021年10月下旬,景德鎮市第六小學五(4)班班主任邱子英、數學教師胡濱,以中午託管費的名目,違規收取班級38名學生每人260元,共計9880元。邱子英受到降低崗位等級處分;年度師德考核認定不合格;取消其2年內職務晉陞、職稱評定、工資晉級、申報人才計劃的資格。胡濱受到降低崗位等級處分;年度師德考核認定不合格;取消其2年內職務晉陞、職稱評定、工資晉級、申報人才計劃的資格。

景德鎮市教育局指出,這5起在職中小學教師有償補課典型問題發生在中辦、國辦下發了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》、江西省教育廳發佈《關於開展全省中小學教師有償補課和違規收受禮品禮金問題專項整治的通知》文件之後,「反映出在當前嚴管高壓的態勢下,仍有極少數教師心存僥倖頂風違紀,嚴重損害了我市教師隊伍整體形象。」

通報要求,景德鎮全市廣大中小學教師要引以為戒,從中汲取教訓,嚴守紀律底線,自覺抵制違規違紀問題的發生。同時,駐市教育局紀檢監察組將緊盯突出問題,保持高壓態勢,對典型問題公開曝光,嚴肅問責,發揮震懾和教育警示的作用,嚴格防止教師違規收受禮品禮金和有償補課等問題反彈回潮。

新京報記者 戚望 編輯 繆晨霞 校對 薛京寧