南寧上林村民砍伐自家承包林被刑拘 專家解讀案件背後的法理人情

北京新浪網 (2021-12-01 22:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:南寧上林村民砍伐自家承包林被刑拘 專家解讀案件背後的法理人情

新京報訊(記者 趙利新)近日,廣西南寧上林縣木山鄉那良村村民蘭某才在未辦理林木採伐許可證的情況下,雇請民工砍伐樹木,被民警刑事拘留。北京林業大學生態法研究中心主任楊朝霞教授告訴記者,沒有採伐許可證,是不能採伐林地上的樹木的;即使有採伐許可證,也要按照許可證的要求進行採伐,不可隨意採伐,需要注意的是,林木的所有權雖然屬於林農,但是林木不僅僅是私有財產。

北京林業大學生態法研究中心主任楊朝霞。受訪者供圖

「按照法律規定,林農們可以隨意採伐自留地、房屋前後的樹木,但在林地上種植的樹木,是不能隨意採伐的。」楊朝霞說,林木的所有權雖然屬於林農,但是林木不僅僅是私有財產,還是可再生資源和生態要素,具有典型的公共屬性,需要進行採伐上的總量控制,「舉個極端的例子,如果一個村子的村民,為了追求短期利益,將所有林木一次性砍完,可能造成水土流失等嚴重的生態破壞。所以,林業部門通過發放採伐許可證,來保證一定林地的林木數量和密度,是很有必要的。」

楊朝霞認為,其實還有個問題需要解決,如果一位林農急著用錢,迫切需要賣樹怎麼辦?「保護林木需要有完善的配套措施,比如說,提高林農們的福利待遇、社會保障,或者幫林農們創造多種收入方式,提高他們抵禦經濟風險的能力。不至於家裡一用錢,林農們就只能靠砍樹。」

南寧市林業局工作人員告訴記者,現在辦理林木採伐許可證並不難,現在南寧市的大多鄉鎮,都已經有辦理林木採伐許可證的資質了,「其實凡是種樹的人,一般都知道要辦理相應證件的。」

據報導,經專業部門鑒定,蘭某才案涉及林木濫伐面積為6.68公頃,被濫伐桉樹蓄積量達95.8659立方米。而根據《中華人民共和國森林法》規定:採伐林木必須申請採伐許可證,按許可證的規定進行採伐;農村居民採伐自留地和房前屋后個人所有的零星林木除外。違反法律規定砍伐林木,林業主管部門有權給予一定的行政處罰。如果砍伐林木達到一定數額,還會構成濫伐林木罪。

《中華人民共和國刑法》第三百四十五條第二款規定:違反森林法的規定,濫伐森林或者其他林木,數量較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數量巨大的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶