世界愛滋病日:關於愛滋病,我想和你聊聊

北京新浪網 (2021-12-01 23:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:世界愛滋病日:關於愛滋病,我想和你聊聊 來源:新華社

  12月1日是第34個「世界愛滋病日」。我國宣傳活動的主題是「生命至上 終結愛滋 健康平等」。

  然而,如今依然有不少人「談艾色變」。那麼關於愛滋病,你究竟知道多少呢?今天就來一起聊聊。

  點擊音頻,一起來聽↓

  愛滋病,又稱獲得性免疫缺陷綜合征(AIDS),是由人類免疫缺陷病毒,也就是我們常說的HIV愛滋病毒感染引起的一種傳染病,主要經由性行為、血液接觸或母嬰接觸傳播。

  感染了HIV就是得了愛滋病嗎?

  不少人認為,一旦感染HIV,就成為了愛滋病患者。其實並不是這樣的。

  事實上,HIV指的是愛滋病毒,而愛滋病值得是愛滋病毒感染的最後階段。因此,感染了HIV並不意味著就是愛滋病患者,只有發病後才能說患上了愛滋病。而人體在感染愛滋病毒2到10年甚至更久以後,免疫系統受到毀滅性破壞時,才會發展成愛滋病。

12月1日,湖南工商大學學生在校園內參加主題籤名活動。新華社記者 薛宇舸 攝

  如何保護自己不受愛滋病毒侵擾呢?

  在保護自己,預防愛滋病病毒感染面前,絕不可心存僥倖。發生無保護性行為;接受不安全的注射、輸血、切割或穿刺醫療操作;使用未充分消毒的工具進行紋身、紋眉、打耳洞……諸如此類的種種行為都屬於愛滋病高危行為,都可能會讓我們陷入到危險之中。

  11月30日,河北省秦皇島市海港區疾病預防控制中心工作人員為交建里小學學生講解預防愛滋病相關知識。新華社發(曹建雄 攝)

  發生了感染愛滋病毒的高危行為後,只能坐以待斃嗎?

  答案是,我們還有72小時的自救機會。

  請記住,發生感染愛滋病毒的高危行為後,一定要第一時間就醫或聯繫當地疾控部門,諮詢暴露后預防用藥事宜,越早使用阻斷葯,越有機會獲得更加顯著的效果。服藥時間在發生暴露后24小時內、並儘可能在2小時內為宜,且不晚於72小時,須規範全程服藥,同時監測血生化等指標。服藥期間應避免再次發生高危行為。

  11月30日,山東省棗莊市市中區光明路街道工作人員在當地一處建築工地發放「防艾」宣傳資料。新華社發(孫中喆 攝)

  遠離愛滋病,也要遠離愛滋病人嗎?

  研究表明,愛滋病病毒在人體外不易存活,離開人體幾小時后就會失去活性,因此像擁抱、握手等社交行為;共用餐具、健身器材、門把手等一般性接觸;以及蚊蟲叮咬等等都是不會被傳染愛滋病病毒的。

  雖然我們需要對愛滋病的傳播保持警惕,但警惕並不等於無限度地放大恐懼,更不是歧視。我們應該害怕的是愛滋病,而不是愛滋病人。

  防「艾」路上,希望我們都能對愛滋病人多一些尊重與理解,寬容與善意。也希望隨著醫學的進步,人類可以在愛滋病防治上,取得更大的突破。

  記者:姚羽、帥才、姜亮、王爍

  編輯:趙世芸、何莉