縮小縣域內義務教育校際差距,教育部提出20條攻堅清單

北京新浪網 (2021-12-01 22:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:縮小縣域內義務教育校際差距,教育部提出20條攻堅清單

新京報訊(記者 馮琪)12月1日,教育部公佈《關於開展縣域義務教育優質均衡創建工作的通知》(下稱《通知》),明確經過3至5年的努力,在各省(區、市)創建一批率先實現義務教育優質均衡發展的縣(市、區);加快縮小縣域內義務教育校際差距,推動義務教育從基本均衡向優質均衡邁進。

2019年,國家首次開展了縣域義務教育優質均衡發展督導評估認定工作。教育部公佈的數據顯示,截至2020年底,全國96.8%的縣實現縣域義務教育基本均衡發展。教育部表示,義務教育發展到了加快推進優質均衡的重要階段。

《通知》提出,各省級教育行政部門結合本地義務教育發展水平和縣(市、區)數量,每省份首批可遴選推薦3—5個縣(市、區),作為率先推進義務教育優質均衡發展的先行創建縣(市、區)。

《通知》還提出了優質均衡創建工作的4項基本任務和20條攻堅清單。基本任務包括樹立更加科學的教育理念、實現更加全面的標準化建設、建設更高素質的教師隊伍和提供更高質量的教育服務。「有效破解事關群眾切身利益的教育熱點難點問題,社會認可度達到85%以上。」

攻堅清單則針對重點難點問題,從五方面提出了任務要求,鼓勵先行創建縣(市、區)進行探索突破。

例如,科學規劃建設學校方面提出「探索學生上學路徑和校園周邊交通環境治理改造的經驗」等;健全均衡發展工作機制方面提出「健全擴大學校辦學自主權、激發學校辦學活力的機制」等;推進師資均衡配置方面提出「出台校長教師交流輪崗、促進師資均衡配置的實施辦法」等;強化教育教學管理方面提出「探索信息技術與教育教學深度融合應用的有效途徑及模式」等;加強學生教育關愛方面提出「制訂加強隨遷子女、留守兒童、殘疾兒童等特殊學生群體教育關愛的制度措施」等。

新京報記者 馮琪 編輯 繆晨霞 校對 薛京寧