「讀懂中國」叢書(第二輯)廣州發佈

北京新浪網 (2021-12-01 23:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「讀懂中國」叢書(第二輯)廣州發佈

  新華社廣州12月1日電(記者陸浩)由國家創新與發展戰略研究會、中國外文局主辦,外文出版社承辦的「讀懂中國」叢書(第二輯)發佈會1日在廣州舉行。

  「讀懂中國」叢書於2019年底啟動第二輯的編輯出版工作,著重就百年中國共產黨的歷史發展及成就、中國製度與國家治理體系、「一帶一路」、區域性經濟、發展中的民族企業和疫情后中國與世界的關係等國內外關注的焦點問題邀請國內權威專家學者撰寫,並通過更多的國外作者來解讀中國。

  國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅表示,中國的發展和進步永遠是進行時,中國的改革和開放永遠是進行時,「讀懂中國」的事業也永遠是進行時,期望國際社會理解和尊重中國人的獨特歷史經驗和開拓前行的崇高心愿,並以這樣的視角來「讀懂中國」「讀懂中國共產黨」。

  叢書作者之一、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,在我國打造高水平、制度型對外開放格局的背景下,「讀懂中國」叢書的出版具有其時代價值、歷史價值。「讀懂中國」叢書從多角度解讀中國,讓國際社會從「了解中國」到「讀懂中國」,成為講好新時代中國故事的重要載體和平台。

  作為參與叢書撰寫的外國專家,印度尼西亞戰略與國際問題研究中心基金會副主席尤素夫·瓦南迪說:「我讀了『讀懂中國』叢書第一輯,並被該系列中富有深度的觀點和知識所折服,因此,我把它視為在理解中國問題上的百科全書和學習夥伴。」

  「讀懂中國」叢書是由國家創新與發展戰略研究會和中國外文局共同策劃組織編輯、外文出版社出版的一套面向全球讀者的國情解讀叢書。叢書第一輯於2018年啟動,推出中、英、日文版共40餘部作品,並以版權輸出形式,被翻譯成德語、波蘭語、韓語、阿拉伯語、印地語、馬來語等在國外出版發行。