經合組織下調經濟增長預測,中國GDP今年增8.1%,稱奧密克戎毒株將「威脅」復甦前景

北京新浪網 (2021-12-01 22:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:經合組織下調經濟增長預測,中國GDP今年增8.1%,稱奧密克戎毒株將「威脅」復甦前景

21世紀經濟報導記者舒曉婷 北京報導 當地時間12月1日,經合組織(OECD)發佈最新的經濟展望報告(以下稱《報告》)。經合組織秘書長科爾曼(Mathias Cormann)在《報告》中指出,經濟的強勁反彈正在減緩,供應瓶頸、通脹上升和大流行的持續影響讓經濟前景蒙陰;奧密克戎變異毒株的出現帶來的潛在風險和不確定性加劇了已存在的失衡,進一步「威脅」到經濟復甦。

科爾曼強調,要實現並保持經濟的強勁復甦,關鍵在於通過更好的國際合作、改善衛生系統、加快全球大規模接種疫苗等舉措管理好衛生危機。

就經濟增長而言,《報告》預計,全球經濟增長今年將反彈至5.6%,2022年為4.5%,2023年則放緩至接近疫前水平的3.2%。具體來看,預計美國經濟增長今年達5.6%,2022年和2023年分別增長3.7%(低於此前預測的6%)和2.4%(低於此前預測的3.9%);預計歐元區經濟增長今年達5.2%(低於此前預測的5.3%),2022年和2023年分別為4.3%(低於此前預測的4.6%)和2.5%;預計日本經濟增長今年達1.8%,2022年和2023年分別為3.4%和1.1%;預計中國經濟增長今年達8.1%(低於此前預測的8.5%),2022年和2023年均放緩至5.1%。

就通脹而言,《報告》認為,全球面臨的通脹壓力持續時間可能比幾個月前預期的要持久。具體來看,能源、食品、大宗商品存在的供需不匹配推高相關價格,能源價格上漲以及燃料短缺限制了關鍵的原材料和中間品的生產,生產鏈存在的瓶頸延伸至更廣泛的商品短缺。其中,能源和食品價格上漲對低收入家庭的衝擊尤為明顯。

各國央行對於通脹的反應存在很大不確定性。「在當前的情況,央行能做的最好的事情是等待供應緊張局勢緩解,併發出必要時將採取行動的信號。」《報告》強調。

值得注意的是,《報告》提及,最近奧密克戎變異毒株的出現引發的潛在風險是,新冠疫情導致民眾健康狀況惡化以及進一步的限制措施,這將進一步危及經濟復甦。因此,確保所有人能夠享有疫苗應該成為一項緊急的政策優先事項;同時,更加快速有序地在全球範圍內推出疫苗不僅對生命安全及防止新變異毒株的出現至關重要,而且能夠支撐允許工廠、港口和邊境全面重新開放的舉措,從而有助於解決經濟復甦面臨的瓶頸。

(作者:舒曉婷 編輯:和佳)