百度吳甜:人工智慧技術和應用場景的結合越來越深入,呈現出融合創新的趨勢

北京新浪網 (2021-12-01 22:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:百度吳甜:人工智慧技術和應用場景的結合越來越深入,呈現出融合創新的趨勢

封面新聞記者 付文超

11月30日,在線上召開的「MEET2022智能未來大會」上,百度集團副總裁、深度學習技術及應用國家工程實驗室副主任吳甜分享了人工智慧領域的新觀點。在她看來,當前我們正處在新一輪科技革命和產業變革的浪潮當中,從而也帶給了整個社會一場深刻的變化。

吳甜介紹說,從中國信息通信研究院給出的數據可以看到,2020年我國數字經濟已經達到了39.2萬億元,已經佔到了2020年我國GDP總值的38.6%,這是一個很高的比例,已經位居世界第二名。「而在十四五規劃列出的七大前沿科技前沿攻關領域當中,也把新一代人工智慧技術列入了進來,並且指出要充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,對於數字技術帶給整個產業的轉型升級和一系列新的生活方式、生產方式和治理方式的變化也提出了新的高要求。」

同時,吳甜表示,從宏觀的大趨勢能看到,新的技術正在和產業越來越廣泛地結合,人工智慧可以落地應用的場景非常廣泛且分散,同時在技術和產業的結合過程當中,人工智慧也呈現出了越來越深入,越來越專業的趨勢。

從另一側的技術趨勢角度看,未來在技術推動下又有一些什麼樣的發展呢?吳甜認為,人工智慧浪潮從深度學習開始,就帶來一系列發展變化,人工智慧技術和應用場景的結合已經越來越深入。

「現在AI技術已經呈現出非常明顯的融合創新的趨勢,首先AI演算法模型以軟體為主,軟體的能力正在變得越來越強;同時,跨模態多技術融合可以解決場景當中的多模交互問題;創新融合的趨勢是知識和深度學習的融合,知識引入到和深度學習結合之後,可以加強機器的邏輯推理以及對世界的深層次的認知水平;越來越多地出現了跨技術和演算法之間的融合,使得上層應用越來越低門檻、低成本以及高效率,讓AI開發變的越來越容易。」 吳甜進一步解釋說。

最後,吳甜表示,相信未來隨著產業的需求越來越多和越來越廣,技術和產業的結合會逐漸變成一個大規模落地和大規模生產應用的狀態,我們把它稱為工業大生產的狀態。「技術創新能持續為產業當中運用人工智慧技術,注入新的動能,注入新的活力。」