上海黃浦出台「文旅11條」,全方位支持產業高質量發展

北京新浪網 (2021-12-01 22:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2021外灘國際電競文化中心S11全球總決賽濱江觀賽夜 本文圖片均由上海黃浦區 提供

上海市黃浦區出台「文旅11條」,全方位覆蓋支持企業發展政策。

12月1日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從黃浦區獲悉,近日,「攜手黃浦 共創未來」黃浦區文化和旅遊產業政策線上發佈會舉行,《黃浦區文化和旅遊產業發展專項資金管理辦法》正式發佈。

上海歌舞團舞劇《永不消逝的電波》

精準施策,重點產業發展新保障

黃浦區介紹,該管理辦法是黃浦「十四五」期間出台的首個文旅產業支持政策,從11個方面推出一系列的支持措施,主要涉及兩個部分:

一是文旅產業共享支持,有六方面,包含支持引進和培育文旅重點企業,產業服務平台和要素市場平台打造、引進和培育產業領軍人才和新銳人才,文旅產業與其他產業融合發展,在線文旅產業發展,優質文旅項目的配套資金扶持。

二是聚焦「十四五」期間重點推動的五大產業支持,包含支持旅遊會展產業、演藝、影視和音樂產業、電競產業、藝術產業、IP授權產業加速發展。根據項目的功能定位、服務方式、項目開展情況等,擇優採取資金獎勵、房租補貼、配套資助、項目補貼等多種資助方式。

黃浦區委宣傳部副部長、區文化旅遊局局長、黨組書記許艷卿介紹,為吸引文旅重點企業入駐,黃浦區可以給予企業最高100萬元的房租補貼。對於智慧文旅場館、專業劇場、專業電競場館、藝術產業空間綜合體等載體建設項目補貼最高可達300萬元。

該管理辦法充分發揮財政資金的引導作用,引導和鼓勵社會資源、資本向文旅產業聚集,促進文旅消費增長,並推動文旅產業與其他產業的融合創新,逐步形成健全的文旅產業體系。

東一美術館文藝復興至19世紀義大利卡拉拉學院藏品展

融合創新,文旅產業再添新動能

發佈會上,機遇星球、容大投資、幾何星空三家企業分別發佈了IP MALL 新聚場、外灘第二立面的藝術產業綜合體、數字內容元宇宙等文旅重點項目,以全新的文旅體驗場景,為黃浦文旅產業高質量發展注入新動力。大麥、非常星喀、游良文化三家企業分別作為文旅新業態企業代表以連線對話的形式在線交流,結合各自在相關領域里的創新發展模式以及文旅新業態的發展機遇進行了分享交流。

新冠疫情使傳統文旅行業受到打擊,同時,產業融合創新形成的文旅新業態也成為了文旅企業作為市場主體創新的亮點,如大量沉浸式戲劇、密室、劇本殺等文旅新業態,吸引了更多青年人在黃浦集聚和消費,也吸引了部分長三角遊客在周末到上海遊玩。這些文旅新業態在黃浦的高度集聚和發展,加速了文旅行業的轉型升級和提質增效。

「十四五」期間,黃浦將圍繞區域文旅產業發展重點,全面提升旅遊會展產業能級,加速推進演藝、影視、音樂和電競產業,推動藝術品產業和IP授權產業集聚發展,促進在線新文旅創新發展,推動重點產業的重點項目建設,達到示範和引領效應。

黃浦區表示,下一階段,該區將充分發揮文化底蘊稟賦優勢,積極搭建優質的服務平台,由政府、企業、社會合力建設國際文化大都市核心引領區。

teamLab無界美術館