清華大學智能產業研究院院長張亞勤:未來十年是生物製藥和人工智慧融合的大好時機

北京新浪網 (2021-12-01 22:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:清華大學智能產業研究院院長張亞勤:未來十年是生物製藥和人工智慧融合的大好時機

封面新聞記者 孟梅 雷強

11月30日,在線上召開的「MEET2022智能未來大會」上,清華大學智能產業研究院院長張亞勤分享了「人工智慧賦能生命科學」的觀點。在他看來,現在整個生物世界在走向數字化、自動化,由於這些進展,整個生命科學的生物製藥會更加快速、精準,更安全,更經濟,更加普惠。

張亞勤表示,整個信息產業,過去三十年最大的突破就是數字化。從內容數字化到企業數字化,再到3.0物理世界的數字化和生物世界的數字化。「我們大腦身體、器官我們蛋白質基因細胞分子都在數字化;另一方面,人工智慧、演算法、算力和系統快速進展,使得大量的數據有使用的場所,同時人工智慧也推動生物試驗的自動化。」

「人工智慧演算法,加速生命健康和生物醫藥的快速發展。」張亞勤表示,現在要開發新葯需要超過十幾年的周期,十億美元的投入,這個遇到很大瓶頸,AI正在改變這麼一種狀況。

張亞勤認為,人工智慧和生命科學方面儘管有很多可以合作的地方,但是也有很多壁壘,兩個行業是兩類不同的語言體系,兩類不同的科學家,未來很重要的是,怎麼樣能把這兩個行業無縫連接起來。現在整個生物世界在走向數字化、自動化,也包括智能的科學計算,像分子動力學,包括薛定諤的方程,都會和AI相輔相成。「另外計算方式,包括人工智慧,包括數字驅動等,機器原理可以快速的幫助我們解決生命健康的一些問題。由於這些進展,整個生命科學的生物製藥會更加快速、精準,更安全,更經濟,更加普惠。」

「在整個AI+生命科學發展中也存在挑戰,演算法的透明性、可解釋性、隱私安全、倫理等問題,因此,未來十年是整個生物製藥和人工智慧融合的大好時機,也是行業發展的最大的機遇。」張亞勤說到。