蔡英文論文挖2年 「堅持喊是真的!」他5點基本SOP打臉:封存30年啥意思

中天新聞 (2021-12-01 12:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳亭伃/綜合報導

總統蔡英文的「論文門」歷經兩年,近日看似有重大進展英國皇家獨立機關「資訊特任官辦公室」(ICO)判定,倫敦政經學院LSE「否認持有」蔡英文的論文口試委員名單與口試報告,引發各界關注。蔡英文的律師也隨即反駁,認為LSE已經多次證明學位是真的,但孫大千1日又提出質疑,想問教育部為何需要封存30年?

日前旅美學者林環牆提到,LSE否認持有蔡英文柏是口委名單與口試報告,但在這之前LSE內部的法律團隊卻在去年提供兩位口委名字給台灣駐英國代表處轉交法務部,當時說法是從「學生資料中」找出來的,但如今LSE否認持有這件事,是不是代表「校園內部有人串供?」

總統兼民進黨主席蔡英文10月27日在中執會發表談話。圖截自民進黨YT直播

孫大千1日在臉書上以個人在美取得博士學位經驗比較,提出五大疑點,其中就是「蔡英文博士論文,根本就沒有與國家機密相關,為何教育部需要『以機密封存30年』拒絕所有調閱?」且論文至少要完成以下幾的程序,包含向學校遞交論文研究方向的申請表、論文完成後必須向學校提出論文口試的申請表、通過論文口試後,博士生要再向校方提出一份論文口試的結果報告、博士生必須將論文內容編排符合規定格式,然後繳交三本裝訂好的論文到學校圖書館作為存檔等等程序。

對比之下,蔡英文學位中的疑點,第一,既然倫敦政經學院宣稱蔡英文為其校友,為什麼倫敦政經學院的最高權力機構校務評議會,否認持有蔡英文博士口試委員名單及口試報告?第二,既然倫敦大學表示持有蔡英文論文考試的報告及論文著作權提交表,以及倫敦大學當年發行的個人及論文合格紀錄,為什麼不能直接對外公開,以昭公信,杜絕傳言呢?

孫大千提出第三,為什麼蔡英文沒有繳回一份博士論文裝訂本給倫敦政經學院的圖書館?第四,為什麼蔡英文的論文選擇不向外界公開?以及第五,蔡英文的博士論文根本沒有涉及國家機密為什麼教育部要以「機密封存30年」為由拒絕所有的調閱?

對此蔡英文發表聲明,提到倫敦大學已表示持有蔡總統口試及合格紀錄且可以確認已授予學位,口試紀錄由倫敦大學保存,並非倫敦政經學院(LSE)。並警告部分人刻意編造錯假訊息,意圖誤導社會輿論,應注意法律責任。

【更多中天快點TV報導】
▲疫苗死亡通報再+1!新北男「無心臟慢性病史」…打完2劑BNT後3天「胸悶冒冷汗亡」
▲受害人不只高嘉瑜…林秉樞偷藏「至少4女親密片」拒刪!她氣炸「加碼提告」
▲全身多處瘀傷…高嘉瑜遭痛毆「當晚曾傳貼圖」 他揭「恐縮牆角被踹」嚇人原況