「餐桌上的部落旅行」 相約月光下的小米鞦韆餐桌

旅奇傳媒 (2021-12-01 09:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「餐桌上的部落旅行」  相約月光下的小米鞦韆餐桌

來去臺東崁頂部落,體驗夢幻級的月光下餐桌遊程。 圖:花東縱谷國家風景區管理處/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】念念不忘,必有廻響。已經在部落文化與部落深度旅行紮實耕耘三年有餘的「縱谷原遊會—餐桌上的部落旅行」,在疫情和緩下,花東縱谷國家風景區管理處(以下稱縱管處)以年度主題的方式,即將於12月9日在臺東崁頂部落推出夢幻級的月光下餐桌。

▲餐桌上的部落旅行,享用原始的自然山地食材。 圖:花東縱谷國家風景區管理處/提供

「縱谷原遊會—餐桌上的部落旅行」於2018年開始,由縱管處長期推展的原住民生活風格品牌,今年將邁入第四年,再度與雅比斯團隊合作,於崁頂部落蓋亞那工坊推出「餐桌上的部落旅行」之限定版。

有別以往,今年以夜間氛圍為賣點,在月色與火把的溫暖與山林的清冷中,帶出部落飲食文化的另一面貌,也截取了婦女勞作與部落狩獵的片刻,讓大家得以體驗部落的生活日常。

餐食現場打造了打鹿岸,也就是部落山上的簡易獵寮,以山棕葉鋪成席子,搭上石砌桌子,讓大家可以席地而坐,食器裝飾皆從山上向自然取材,包括用石板、原木盤及葉盤等,部落傳承的祖先智慧與對友善環境的意識,隨處可見。

▲餐桌上的部落旅行,品味月色與火把的溫暖。 圖:花東縱谷國家風景區管理處/提供

活動下午開始,先是進行食材採集,一起協助預備讓獵人帶上山的食材及物料,認識婦女日常的勞動。接著來到打鹿岸,跟著崁頂部落的畫曆上菜,享用部落精心準備的餐食。這階段的重頭戲是上演「微劇場」,獵人會象徵式地帶著獵物凱旋歸來,耳邊響起報信歌,婦女上前迎接獵物,接著一起享用豐盛餐食。每個人不僅僅是觀看者,也是參與者,參與在部落微劇場的情境裡。

接著依序上桌的,是從包括釀酒祭、疏伐祭、狩獵祭、收穫季及進倉季等畫曆故事延伸而來的料理,民眾不僅可認識崁頂部落的飲食文化脈絡,還有跟著工坊的ibu一起回憶隨著母親到山林裡採集的經驗,重新找回關於布農族食用樹木的芯的傳統飲食習慣。過往林班時期的cinpula,加入布農旱稻、關山在地紅糯米、米穀粉等食材所創造出的新口感,也可以在餐食最後品嚐到。

郭振陵處長表示,2018年開始,「餐桌上的部落旅行」從「用一桌餐食,說一個故事」,一直到2020年「一個老味道,在餐桌上,伴隨著一段歲月的珍藏」,每一年的主題活動,都獲得廣大迴響。希望今年也能同樣帶領民眾深度領略部落飲食文化,並帶來更多文化體驗的感動。

今年崁頂部落圍繞著「現場採集+微劇場演繹+野地餐食+部落日常」的「月光下的小米鞦韆餐桌」,僅3梯次的限量名額,時間分別於12/9、12/16,12/23,建議想參加的朋友馬上報名,讓2021年的年尾,有機會體驗一場不同以往—「回歸山林,火光月色」的餐食旅行!

2021 月光下的小米鞦韆餐桌 報名網站:https://www.jacreative.com.tw/hdt/2020/table4.html

加入好友